Порядок наследования неоформленной дачи

01.06.2017
В прошлом году мы писали о решении Верховного суда России, разъясняющем порядок приватизации дачных участков Новость для дачников. А на днях, Верховный суд разъяснил порядок наследования неоформленной дачи, о чём и написала Вера Лунькова в Российской Газете. Поводом к этому стало обращение жительницы Омской области в местные суды, а точку в этом деле поставила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда. Теперь по порядку.

Омичанка, вступая в права наследства, после смерти отца, получила отказ нотариуса в оформлении дачи - не было подтверждающих на владение (отцом) документов (в своё время он начал собирать их, но довести это дело до конца не успел). В районном суде наследница просила признать право собственности, ссылаясь на постановление местной власти о выделении этого участка отцу, но получила отказ. Апелляция в областном суде также закончилась безрезультатно. Верховный суд РФ признал неправоту нижестоящих инстанций.

Из материалов дела следует, что постановление о предоставлении участка в СНТ было выдано на основании собственноручно написанного заявления, а основанием выдачи земли (так указано в постановлении) является статья 28 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и заявление гражданина. Позже, СНТ прекратило своё существование, о чём в Едином государственном реестре юридических лиц была сделана соответствующая запись. Есть в деле и кадастровый план участка.

Районный суд руководствовался тем, что СНТ не существует, а участок не поставлен на кадастровый учет, а это "исключает возможность признания права собственности на землю в порядке наследования". Областной суд, согласившись с вышеизложенной формулировкой, удалил из решения райсуда утверждение о незаконности постановления местной власти о передаче этой земли. Верховный суд, руководствуясь статьями 1112 и 1181 ГК РФ заявил, что и областной и районный суды неправы.

Всё дело в том, что на момент получения участка особенности предоставления регулировались Законом №66 из статьи 28 которого следует: "если участок, составляющий территорию СНТ, предоставлен объединению до вступления в силу 66-го закона, то само объединение или его член имеет право приобрести в собственность эти сотки...". В 2012 году пленум Верховного судав постановлении "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснил, что "суд имеет право признать за наследником право собственности в порядке наследования на участок, который был предоставлен наследодателю, как члену СНТ, если землю товариществу дали до вступления в силу 66-го закона. И если гражданин сам писал заявление о приобретении своего участка бесплатно в собственность." Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда дополнительно указала на то, что "формирование земельного участка в установленном порядке не является обязательным условием его приватизации", выводы местных судов "не основаны на законе", а дело наследницы следует пересмотреть.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все новости