Земля раздора

7 Мая 2019
Российская газета (Федеральный выпуск № 95(7853), текст: Наталья Козлова), публикует разъяснение Верховного суда (ВС) по "земельному" спору, возникшему при разделе супругами когда-то полученного одним из них бесплатного участка земли.

История началась с обращения в районный суд гражданки с просьбой о расторжении брака и последующего раздела совместно нажитого имущества – поровну. Имущество состояло из двух домов (один недостроенный), автомобиля, снегохода и двух земельных участков.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, расторгнув брак и поделив пополам жилой дом. В остальном иске было отказано: по мнению суда, земля, о которой вёлся спор к общему имуществу супругов не относится, муж получил её по т.н. "безвозмездной сделке". Согласилась с данным решением и апелляция.

В борьбе за свои права бывшая жена дошла до Верховного суда, где в Судебной коллегии по гражданским делам аргументы заявительницы изучили и признали её правоту, согласившись, что нижестоящие суды приняли решение "с существенными нарушениями норм материального права".

Сославшись, сперва, на Семейный кодекс РФ, высокий суд напомнил статьи, посвящённые общему имуществу супругов, в особенности 34 статью, относящую к общему имуществу супругов все доходы и всё купленное в браке, не важно кто вносил деньги и на кого оно было оформлено, движимое и недвижимое имущество, паи, ценные бумаги, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или другие коммерческие организации.

Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак не будет считатья общим. Личным останется добро, полученное в период брака по наследству, в дар или по т.н. "безвозмездным сделкам" (ст. 36 Семейного кодекса РФ.- Прим.).

При изучении материалов дела, ВС выяснил, что два участка супругов образовались из одного, ранее полученного бывшим мужем в 1984 году для садоводства в "бессрочное пользование" от органов местного самоуправления. При передаче участка супруг пребывал в зарегистрированном браке уже полгода. Позднее, мужчина зарегистрировал право собственности и, "по семейным обстоятельствам", разделил его - в результате образовалось два новых участка.

Далее, ВС, сославшись на статью 8 Гражданского кодекса (ГК), где указано, что гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров и "иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но и не противоречащих ему", в том числе из актов государственных органов и органов местного самоуправления, сделал вывод о невозможности отнесения последних к безвозмездным сделкам. Таким образом, "бесплатная передача земли одному из супругов в период брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга" (ВС.- Прим).

Судебная коллегия ВС пришла к выводу, что решения местных судов об отнесении спорного имущества к личной собственности ответчика в порядке 36-й статьи СК противоречит положениям закона – право собственности у бывшего супруга на спорные участки возникло не на основании безвозмездной сделки и у местных судов не было оснований для отказа в просьбе истицы разделить поровну между ней и бывшим супругом земельные участки. Определение № 64-КГ17-10.

По мнению Специалистов компании Квартет М, описанная выше ситуация весьма распространена в России. Чаще всего, в неё попадают военнослужащие, получившие (будучи в браке) жильё от государства.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


Материалы по теме
Госдума рассматривает проект поправок в Жилищный кодекс, предлагающий...
16.07.2019
Госдума обсуждает законопроект о поэтапном перечислении средств...
10.07.2019
Закон, одобренный Советом Федерации, даёт право получить каждой...
28.06.2019
Эксперты пишут о новой схеме продажи квартир в обход 214 закона...
22.06.2019
Новые поправки к недавно принятым законам, касающиеся недвижимости...
17.06.2019
Законодатели предлагают обязать регистрирующие органы заранее...
12.06.2019
Законопроекты о дачном строительстве, возведении деревянных ...
19.05.2019
Новые законы, законопроекты, постановления и разъяснения: работа...
10.04.2019
Обсуждается возможность реализации 109 млн. кв.м. жилья без ...
26.03.2019
Эксперты про спрос на ипотеку и про должников и исполнительский...
11.03.2019
В новом году рынок недвижимости ожидает много изменений: от ...
23.12.2018
ВС РФ вынес решение по вопросу об имущественном иммунитете единственного...
26.11.2018
Внесён на рассмотрение законопроект "О внесении изменений в ...
02.11.2018
Введении в действие с 01.03.2019 г. уведомительного порядка ...
11.10.2018
Аналитики рынка недвижимости сообщают об увеличении кадастровой...
01.10.2018
Верховный суд запретил увязывать срок передачи жилья дольщику...
02.08.2018

← Все статьи