Доля в квартире: есть нюансы

20 Октября 2016
Совсем недавно, на сайте газеты Деловой Петербург появилась весьма интересная статейка про квартирные доли. Суть вот в чём: Верховный суд Российской Федерации признал на деле возможным принудительный выкуп доли собственником, владеющим бОльшей долей жилого помещения у собственника – меньшей (при наличии у последнего другого жилья).

Прецендентом послужила обычная история питерской трехкомнатной квартиры, в начале 1990-х ставшей (квази) коммуналкой, после продажи своей 1/3 доли одним из собственников. Оставшиеся обитатели (кстати, бывшие члены семьи продавца) новому соседу оказались не рады, несмотря на то, что в своей комнате тот хранил личные вещи, препятствовали его попаданию в жилище и все время обращались в суды (a la guerre comme a la guerre).

Все последние иски, основывались на статье 252 ГК РФ, четвертый пункт которой гласит: "... В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию". После многолетних рассмотрений, обращений в вышестоящие судебные инстанции, Верховный суд (кстати, ранее отказывал в удовлетворении) "спустил" дело в Василеостровский районный суд "для более внимательной оценки доводов истицы".

Конечно, это еще не означает, что районный суд встанет на её сторону, но создан правовой прецедент, который сможет послужить Damoclis gladius десяткам тысячам согражданам. Коментарии юристов, к статье автора Павла Горошкова, мягко скажем, излишне консервативны: в них много сомнений по поводу компенсаций тем, у кого впоследствии будут изъяты метры, наветы про "черных маклеров" и т.д. и пр. Это было, есть и будет всегда. Но несомненно то, что применение на практике, уже больше двадцати лет существующей статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, принесет больше пользы и, возможно, даст новый импульс, как сегменту вторичной недвижимости, так и всему рынку жилья в целом.

Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все статьи