Медицинское освидетельствование на сделке

2 Мая 2017
Практически каждый, кто решил продать или купить недвижимость сталкивается с необходимостью пройти освидетельствование у врача-психиатра или врача психиатра-нарколога. В основном, это приходится делать продавцу по настойчивой просьбе покупателя (кредитного заведения, где он берет ипотеку или нотариуса). И несмотря на необязательность, но важность этой процедуры, такое требование иногда вызывает полное недоумение и является petra scandali на пути к заключению сделки. Разберем, для чего это нужно делать и какие существуют варианты подтверждения дееспособности.

Любая операция с недвижимостью предполагает, что её участники находятся в здравом уме, ясной памяти, осознают суть подписываемого документа, ну и так далее. Но в отличие от других существенных условий, имеющих подтверждение на бумаге или в виде электронной записи (основание права, отсутствие задолженности, количество зарегистрированных лиц), проверить сделкоспособность участников практически не представляется возможным. Закон об обязателной нотариальной форме для некоторых сделок (читай Нотариальное заверение сделок с недвижимостью с 2016 года) переложил частично эту задачу на нотариусов, но даже им, действуя в соответствии с чёткими методическими рекомендациями, путём личного общения, не всегда удаётся на сто процентов убедиться в способности гражданина отдавать отчёт в своих действиях. В таких случаях, стороны прибегают к помощи врачей.

Есть несколько путей для решения этой задачи:

  1. вариант первый. Получить справки из психоневрологического (ПНД) и наркологического (НД) диспансеров по месту постоянного пребывания обратившегося. Их выдают бесплатно, обычно прямо в регистратуре. Там будут содержаться сведения о лечении и наблюдении по месту регистрации. Если гражданин зарегистрирован по месту жительства недавно – пользы от этой информации будет мало. При временной регистрации в выдаче справки, скорее всего откажут.

  2. вариант второй. Пройти обследование в любом ПНД и НД. Врач проводит с обследуемым личную беседу, устанавливает возможные отклонения по некоторым признакам: речь, походка, реакция на свет, осмотр кожных покровов и пр. и тд.
    При помощи алкотестера измеряется наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе; производится отбор биологического объекта. По результатам обследования составляется акт, заверенный квадратным штампом медицинского заведения, круглым штампом врача и треугольной печатью "Для актов освидетельствования". Цена такого удовольствия порядка двух-трёх тысяч рублей, но сделку надо делать в этот же день.

  3. вариант третий. Вызвать на подписание договора судебного эксперта-психиатра (стоит десять-пятнадцать тысяч рублей). Вся беседа будет сниматься на камеру, по окончании освидетельствования он выдаст на руки выписку-заключение о сделкоспособности, флешку с видеозаписью беседы, заполнит и возьмёт на хранение амбулаторную медицинскую карту для предоставления её, при необходимости, в суд. В этом случае важно обратить внимание на наличие действующих сертификатов судебного эксперта.


В зависимости от ситуации и возраста участника, эти варианты можно комбинировать. Например, в случае с пожилыми людьми, лучше вызвать на сделку судебного эксперта, а родственников попросить по доверенности получить справки. Молодёжь и люди среднего возраста могут самостоятельно получить справки в регистратуре, а в присутствии другой стороны пройти обследование в стационаре. Иностранные граждане и лица с временной регистрацией - только обследование. Важно помнить, что по косвенным признакам (наличие водительских прав или разрешение на оружие) нельзя получить информацию о возможности совершать человеку сделку с недвижимостью, а взаимопонимание сторон в этом деликатном вопросе лишь укрепит уверенность в добрых намерениях и желании довести сделку до конца.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все статьи