Размер не важен...
Екатерина Тейдер – руководитель проектов Becar Asset Management Group поделилась с ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ своим мнением об увеличении спроса на жильё небольшой площади. Она считает, что его (спрос) создают молодые люди, в основном миллениалы, представители творческих профессий или IT-сектора: "Эти люди – молодые профессионалы от 20 до 35 лет, которые больше не привязываются к своему рабочему месту в офисе, они предпочитают арендовать жилье и оставаться мобильными, не обременяя себя обязательствами по содержанию собственности. Спрос рождает предложение. Девелоперы сегодня переключают свое внимание на форматы, востребованные молодежью".
Екатерина, для сравнения, приводит микроливинги (сдающиеся в аренду небольшие жилые помещения-юниты – от 10 кв.м., связанные общественными пространствами): WeLive в Нью-Йорке (плата от 1900$ до 3500$ в месяц) и OldOak в Лондоне (плата 920-1160 фунтов в месяц (что-то похожее в Москве называют освоением промзон). Она убеждена, что к 2020 году поколение миллениалов будет составлять 50% мировой рабочей силы, что повысит популярность данного вида жилья.
Идеи эти совсем не новые (чего стОит Дом Наркомфина Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса), пересказанные на современный лад, а чаще всего извращенные, поддерживаются современной властью, экономическим, строительным и пр. сообществами. О развитии арендного бизнеса АИЖК мы писали здесь Клин клином вышибают. Это направление является его приоритетным проектом; в ведомстве создано отдельное подразделение для приобретения жилья и апартаментов у застройщиков для последующей сдачи в аренду (сегодня в активах АИЖК апартаменты в жилых комплексах Match Point, "Лайнер", приобретены 378 квартир в строящемся жк "Символ", а в перспективе – финансирование строительства квартир в жк "Парк Легенд").
Похожей позиции придерживаются и московские власти, прекрасно понимая, что рекордные выдачи ипотеки рано или поздно закончатся, а число потенциальных заёмщиков, даже с минимальным первоначальным взносом, уменьшится в разы, да и новых покупателей, родившихся в 1990-х, из-за демографической дыры будет не так много. Поэтому, время от времени, можно слышать примерно одинаковые заявления чиновников, например Константина Тимофеева, председателя Москомстройинвеста:
«Мы считаем, что рынок арендной недвижимости, предназначенной к проживанию, является перспективным для инвестирования, поэтому город намерен рассматривать предложения девелоперов, заинтересованных в данном сегменте недвижимости. Конечно, каждый проект мы будем рассматривать индивидуально и там, где это возможно, позволять возводить арендные дома».
Что касается частного мнения Екатерины Тейдер, то её пример вряд ли удачен. Культуру городского общежития нашей страны трудно сравнивать с Соединённым Королевством или США. Она (культура), как структура экономики или политического устройства, близка к некоторым странам Латинской Америки. Идея организации новой жизни для миллионов людей – провалилась еще в 20-хх годах двадцатого столетия в уплотнениях и коммуналках (кстати, в них ещё обитает огромное число граждан "нашей необъятной"). К сожалению, у нас нет данных о половом и возрастном составе покупателей малогабаритных квартир в Москве и Московской области, но практический опыт показывает, что в основном это небольшие семьи, с минимальным первоначальным взносом по ипотеке (о таких здесь Ставки сделаны), готовые проживать в крайне стеснённых условиях, квартирах малой площади, однокомнатных и даже в малогабаритных студиях, но в новом, собственном жилье с минимальной, но современной инфраструктурой. В отличие от лондонского OldOak – это не пределы Третьего транспортного кольца Москвы, а многоэтажные "муравейники" на её окраине или в ближнем Подмосковье.
При получении общественного заказа на строительство доходных домов и апартаментов у государства есть возможность неплохо сэкономить – статус земли не обязывает застройщика развивать социальную инфраструктуру, хотя уже сегодня этот вопрос висит Damoclis gladius над головами многих власть имущих (видимо с высокой переодичностью напоминают это погромщики во Франции). Вот что по этому поводу заявляет руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин: «Мы не будем согласовывать проекты строительства жилья без какой-либо составляющей с созданием новых рабочих мест. Мы должны создавать не очередной спальный район, а новую, комфортную городскую территорию». Жидкин сообщает о 103 000 новых рабочих мест созданных с момента присоединения новых территорий к Москве.
В крупных городах России, в том числе Московском регионе, где за последние годы серьёзно возросло обнищание наёмных работников, а за последние 20 лет социальное расслоение увеличилось в 4 раза, малогабаритное и арендное жильё найдёт покупателя и постояльца. Об этом на днях заявил директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник: "Тренд, наверное, последнего года – спрос на жилье небольшой площади. Мы видели даже в некоторых городах ажиотажный спрос на такое жилье". Действительно, это тренд, который будет с нами еще долгие годы... Особым спросом начинают пользоваться малогабаритные квартиры и студии на окраине Москвы.
Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.