Плюрализм

undefined
Пресненская наб., д. 8, стр.1, офис 511
Москва
Москва 127051
1 Июня 2020
ИНТЕРФАКС, со ссылкой на портал MarketWatch, пишет об очередном снижении до исторически низкого уровня стоимости ипотечного кредитования в США.

По 30-летней ипотеке фиксированная процентная ставка упала на прошлой неделе до 3,15% - на 9 базисных пунктов (минимальный уровень с начала учёта данных в 1971 году), опустившись до исторического минимума за 2020 год уже третий раз. Предыдущий минимум был зафиксирован в конце апреля (3,23%). В 2019 году ставка находилась на отметке 3,99% годовых.

Ипотечные кредиты на 15 лет выдаются сейчас, в среднем, под 2,62% (против 3,46 годом ранее). Пятилетние - под 3,13% (против 3,6% в 2019 году).

По мнению экономиста Мэтью Спикмана (Zillow ZG), в течение последних недель ставки менялись слабо из-за ослабления напряжённости на финансовых рынках и стабилизировались после некоторых колебаний, наблюдавшихся в начале эпидемии коронавируса. По данным Mortgage Bankers Association, по сравнению с началом апреля на 54% увеличился объём заявок, упавший на фоне вспышки коронавируса.

В России также можно наблюдать эффект низкого старта, вызванный предшествующими карантинными мероприятиями.

Евгений Дячкин (ВТБ) сообщил на днях о росте ипотечного рынка в мае из-за запуска 6,5% кредитов, субсидированных государством. По словам Дячкина, льготная ипотека занимает около трети от общего объёма продаж ВТБ. Банк выдаёт в России каждый второй кредит в рамках льготной программы (по данным пресс-службы ВТБ). На 29 мая ВТБ провёл 7,7 тыс. ипотечных сделок по льготной программе под 6,5% годовых на 22,4 млрд. рублей. На рассмотрении находится 15 тысяч заявок на 46 млрд. рублей. Больше всего сделок проведено в московском регионе, Санкт-Петербурге и области, Краснодарском крае, Новосибирской и Ростовской областях. Средняя сумма кредита составляет, примерно, 3 млн. рублей.

Однако, у монетарных мер, предпринимаемых российским правительством есть немало критиков. Надежда Косарева ("Институт экономики города") считает программу льготной ипотеки неэффективной и направленной не на тех, кто нуждается в поддержке:

Я не поддерживаю программу субсидирования ипотеки под 6,5%, потому что она направлена на поддержку не тех, кто действительно не может принимать участие в этих рыночных отношениях, а тех, кто и так может получить кредит, и так он уже планирует уже это купить, но ему еще там лишнюю денежку подкидывают. Ему хорошо, но хорошо ли бюджету тратить вот в такой ситуации такие деньги. На мой взгляд, неэффективно. Надежда Косарева, президент Фонда "Институт экономики города"

По мнению Косаревой, небольшое снижение процентных ставок в общей массе на рынок жилья не влияет, а воспользовавшиеся программой заёмщики и так бы приняли решение о покупке. Более правильным, на взгляд Косаревой, было бы размещение государственного заказа на рынке, направленного на выполнение огромных накопленных обязательств по очередникам на жильё, ожидающим его, в среднем, по 20 лет.

Программу льготной ипотеки под 6,5% поручил запустить 16 апреля президент Путин. Процентная ставка действует на весь срок кредитования для покупки нового жилья комфорт-класса. Срок действия программы до 1 ноября. Для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области максимальная сумма ипотеки составляет 8 млн. руб. Для остальных регионов 3 млн. руб. Срок кредита 20 лет. Минимальный первоначальный взнос - 20%.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


Материалы по теме
Новости о продлении льготной ипотеки со ставкой в 6,5% годовых...
16.10.2020
Риелторы прогнозирует рост цен на новостройки уже в ближайшее...
28.06.2020
Факты о программе сельской ипотеки: что именно банки предлагают...
25.05.2020
Преспектива поддержки льготных ипотечных программ: семейная ...
17.05.2020
Очередная девальвация рубля заставила пересмотреть свои прогнозы...
17.03.2020
Закон, одобренный Советом Федерации, даёт право получить каждой...
28.06.2019
Новые законы, законопроекты, постановления и разъяснения: работа...
10.04.2019
Заявления Президента о жилье, проблемах дольщиков, материнском...
08.06.2018

← Все статьи