Точка возврата

undefined
Пресненская наб., д. 8, стр.1, офис 511
Москва
Москва 127051
28.06.2020
Точка возврата
Точка возврата
Created by Freepik
Российская газета ("Квадратный метр", текст Марины Трубилиной) пишет о возвращении темпов продаж жилья к докризисному периоду.

Со слов Михаила Гольдберга (ДОМ.РФ), показатели прошедшего полугодия не будут уступать первым шести месяцам 2019 года из-за программы ипотеки с господдержкой, а небольшое снижение спроса на новостройки, наблюдавшееся в апреле, отыграно. По мнению Гольдберга, недельные темпы продаж почти всех застройщиков вернулись к средним показателям первого, докризисного квартала. Эксперт считает, что, если не придёт вторая волна эпидемии, рынок восстановится весьма быстро.

Ирина Вишневская ("Ирвикон") прогнозирует рост цен на новостройки в ближайшее время. Среди причин: доступная ипотека, дефицит предложения и высокий спрос. По оценкам Ирины, к концу 2021 года московские новостройки подорожают на 10-15%, "вторичка" - на 20%, загородная недвижимость - на 15-20%, причём вряд ли покупателю придётся рассчитывать на дисконт 7-10% как прежде, - он уменьшится до 3-5%.

Ирина не наблюдает существенного удорожания строительных материалов - цены выросли на металлоконструкции, оконный профиль, лифты, но в сравнении с 2014 годом ненамного, в пределах инфляции. Переход строительной отрасли на проектное финансирование также не привёл к взлёту цен на новое жильё. По мнению эксперта, на рынке сегодня реализуется отложенный спрос и продолжится он до середины октября. После бума ипотечного кредитования, года через два, а то и раньше, начнутся неплатежи и увеличение объема проблемных активов.

Однако, власти, похоже, считают ипотечное кредитование единственным лекарством для стагнирующей экономики и упорно принимают меры, призванные усилить потребительскую активность. Вот несколько фактов, мелькавших в новостях на прошедшей неделе.

Президент В. Путин, в очередном видеообращении предложил расширить программу льготной ипотеки на новое жильё. С его слов, 6,5% ипотека с момента запуска - весной с.г. - привлекла в ряды заёмщиков свыше 45 тысяч семей:

Сейчас нужно обязательно расширить возможность для выбора комфортного современного жилья. И в этой связи предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимостью не до трех, как прежде, а до шести миллионов рублей. А в крупнейших агломерациях - Московской, Санкт-Петербургской - до 12 млн рублей. В. Путин

Одновременно, Ассоциация банков России разрабатывает законопроект о содействии россиянам в накоплении первоначального взноса на ипотеку. Алексей Волуйков (вице-президент ассоциации) полагает, что такая задача [содействие в накоплении] должна ставиться перед региональными и федеральными властями и, кстати опыт реализации подобных программ есть в Башкортостане и Краснодарском крае - местные власти софинансируют накопления граждан на открытых спецсчетах в банках, а последние, в свою очередь, предоставляют заёмщикам кредит на льготных условиях. Волуйков уверен в высокой эффективностиподобной финансовой схемы и приводит в пример её успешную работе в некоторых странах Европы.

26 июня 2020 г. вступили в силу поправки в ГК, позволяющие заёмщикам возвращать часть страховой премии при досрочном погашении кредита. Поправки связаны с внесением изменений в законы о потребительском кредите и ипотеке, одновременно принятые Госдумой. Ещё, согласно нововведениям, вернуть уплаченную страховую премию или её часть заёмщик сможет в период охлаждения, т.е. в течение 14 дней со дня заключения договора (эта поправка вступит в силу с сентября с.г.).

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


Материалы по теме
Новости о продлении льготной ипотеки со ставкой в 6,5% годовых...
16.10.2020
О планах до конца года утвердить правовой статус апартаментов...
08.10.2020
Программу льготной ипотеки посчитали неэффективной. В качестве...
01.06.2020
Факты о программе сельской ипотеки: что именно банки предлагают...
25.05.2020
Преспектива поддержки льготных ипотечных программ: семейная ...
17.05.2020
Ситуация на рынке недвижимости: новостройки, коммерческая и ...
03.04.2020
Очередная девальвация рубля заставила пересмотреть свои прогнозы...
17.03.2020
О ближайшем снижении цен на новостройки сообщает "Коммерсантъ"....
26.11.2019
Специалисты проанализировали зависимость спроса на московские...
20.10.2019
Закон, одобренный Советом Федерации, даёт право получить каждой...
28.06.2019
Новые законы, законопроекты, постановления и разъяснения: работа...
10.04.2019
Эксперты о предновогодних скидках и акциях застройщиков, как...
03.12.2018
Перспективы формата малогабаритных студий на первичном рынке...
16.08.2018
Заявления Президента о жилье, проблемах дольщиков, материнском...
08.06.2018
Росреестр сообщил о первом зарегистрированном договоре участия...
02.11.2017
По данным департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, у 65%...
12.07.2016

← Все новости