Президент России Владимир Путин в ходе "Прямой линии" сделал несколько громких заявлений касающихся жилья. Все они раньше произносились и периодически обсуждались в медиапространстве, профессиональных кругах. Но, в данном случае, высказывания главы государства несут в себе сигнал о решительности и последовательности властей в важном общественном вопросе.
Во-первых, Путин заявил о прекращении с 1 июля 2019 года заключения договоров долевого участия в строительстве. Во-вторых, президент сказал о необходимости таких действий (конкретно каких – не пояснил. – Прим.), которые бы позволяли улучшать жилищные условия 5 миллионам семей ежегодно. В третьих, Владимир Путин обещал отреагировать на проблемы обманутых дольщиков, призывая к ответственности местные власти. Прозвучала известная (и вызывающая сомнения в экспертном сообществе) цифра "120 млн." – ежегодный объём жилищного строительства (сейчас 70-80 млн. кв.м.), при котором 5 млн. семей смогут каждый год получать новое жильё. Ещё президент напомнил о том, что нужно стремиться к семипроцентной ипотечной ставке...
Задачи, поставленные властью, непростые, но осуществимые. Вся суть в том, что решение их лежит не только в разрезе экономическом (сегодня, кстати, в результате чисток в банковской, промышленной, строительной и др. сферах, концентрации капитала в гигантских госкорпорациях и частных компаниях, экономика способна выдерживать серьёзные проекты: "Восточный", "Сочи 2014", Крымский мост, подготовка к мундиалю...), а политическом и даже философском – примерным, по своей величине, было бы введение прогрессивной системы налогообложения или крупного налога на наследство. В большей степени это зависит от нравственных побуждений тех, от кто эти решения принимает. Ведь тут как посмотреть: недавно московские чиновники отчитались, что число очередников уменьшилось на треть, но, правда забыли добавить, что пришли к такому успеху благодаря простому сокращению списка...
Судя по публикациям в прессе, правительство пытается задействовать два серьёзных ресурса, способных поддержать и, возможно, увеличить объемы жилого строительства: обладателей материнского капитала (о том, что с 2007 года почти половина семей им так и не воспользовалась читай Метаморфозы капитала) и бюджетников.
В первом случае, на днях, премьер-министр России Медведев подписал постановление (от 31 мая 2018 года №631), разрешающее использовать Материнский капитал "на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, в том числе ипотечному, для погашения ранее предоставленного кредита на приобретение или строительство жилья вне зависимости от даты возникновения обязательств по такому кредиту". – До этого использовать маткапитал разрешалось, если финансовые обязательства возникли до рождения второго и последующих детей. По словам Дмитрия Медведева, нововведение коснётся около 1,9 млн. семей.
Во втором – Совет Федерации (СФ) предложил распространить "Военную ипотеку" на полицейских. Нынешняя программа предоставления жилья на льготных условиях военнослужащим МВД имеет жёсткие критерии, к примеру наличие стажа более 10 лет. В случае с "Военной ипотекой", заявку подать может любой работающий по контракту военнослужащий, и неоднократно...
Как известно, при низком экономическом росте уровень заработной платы государственных служащих сохраняется (благодаря индексации, трансфертам и т.д) и превышает зарплаты в частном секторе. Это неплохо подтверждается последними новостями из ЦБ: несмотря на временное снижение зарплат бюджетников, попадающих под действие майских указов 2012 года, в целом по госсектору страны оплата труда растёт и остаётся выше средней по России.
Многочисленная армия сотрудников полиции, имеющих стабильный, индексируемый доход, дисциплинированных, неплохая находка для банков. Предложение СФ имеет все шансы на жизнь и, более того, способно сформировать существенную часть спроса на те самые 120 миллионов ежегодных квадратных метров, которые, как полагают эксперты, с учётом существующих возможностей экономики и финансовой системы, реально можно будет вводить не ранее чем через 5-6 лет. ДАЁШЬПЯТИЛЕТКУДОСРОЧНО?!!!
Квартет-М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.
Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.