Покупка квартиры в сносимом доме

20 Апреля 2017
Коммерсант-Недвижимость, в обзоре Александры Мерцаловой освещает вопрос покупки квартиры в сносимом доме. Автор статьи обращается к экспертам рынка недвижимости – Марине Толстик (управляющий партнер «Миэль») и Марии Литинецкой (управляющий партнер «Метриум групп»). Основными доводами в пользу покупки такого жилья опрошенные эксперты назвали будущую капитализацию инвестиций и дополнительные бонусы (увеличение общей площади при переезде за счёт коридоров, санузлов, подсобных помещений и возможность получить новое жильё с ремонтом).

Несмотря на пояснительную записку к законопроекту о переселении москвичей, – там, в числе прочего упоминается цифра 35% (настолько стоимость новой недвижимости может превышать ту, что идет под снос), опрошенные эксперты сходятся во мнении, что речь пойдет об увеличении стоимости в пределах 10-15%. Это прежде всего связано с расположением жилья – в районнах массового сноса цена квадратного метра квартиры в современном доме и так невысока (например в Кузьминках и Люблино), хотя где-то разница будет достигать и 50%.

Недостатками приобретения такого жилья собеседницы считают отсутствие адресной программы сноса и состояние неопределенности (в случае покупки для постоянного проживания возникнет дилемма: делать ремонт или нет?).

Марина Толстик пытается провести аналогию с программой сноса в начале 2000-х при мэре Лужкове, когда это жильё было в дефиците и многим предприимчивым гражданам даже удавалось заработать. Но не стоит забывать, то что раньше, в силу несовершенства законодательства, основным мотиватором к таким инвестициям служило получение, например, двух квартир взамен одной (когда собственники путем нехитрых манипуляций делили лицевые счета), да и набор инструментов для извлечения прибыли из недвижимости для среднестатистического человека был ограничен (сегодня, даже на стагнирующем рынке, есть много вариантов: от паевых инвестиционных фондов – до покупки на аукционах, – это уже не просто 10-15%, – а годовых).

На днях, известный ипотечный банк "ДельтаКредит" подсчитал, что 19,8% всех своих залоговых квартир в столице приходится на жильё 1960-х годов, при этом доля их со временем сокращается, уступая объектам 2010-х. Жалко, нет информации о площади этих квартир (сколько в залоге однокомнатных, двух-и-трехкомнатных), а также о возрасте залогов. Но даже имеющиеся данные доказывают, что такие квартиры, приобретаются, в основном, людьми с ограниченным бюджетом, в большинстве случаев в кредит. "Истина всегда конкретна" и "Правда всегда одна". А из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что этот вид недвижимости не годен сегодня ни для инвестиций, ни для постоянного комфортного проживания, прежде всего из-за самой неопределенности программы сноса – вернее, даже,– её отсутствия. Если эта программа заработает в полную силу, в выигрыше останется целевая аудитория – жильцы тех самых пятиэтажек, которые, улучшив свои условия, либо останутся на новом месте, либо получат реальную возможность разменять свою квартиру (читай Игра слов).

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все статьи