Они и мы

8 Января 2019
Игнат Бушухин (РБК-Недвижимость, 04.01.2019), со ссылкой на отчёт одного крупнейшего американского сервиса по поиску жилья, пишет о небывалом росте в США стоимости жилой недвижимости за весь 2018 год. По сравнению с 2017 годом она выросла на 6,2% (на $1,9 трлн. за год) и составила $33,3 трлн. А с момента рецессии 2012 года совокупная стоимость выросла на $10,9 трлн. из которых $3,7 трлн. пришлось на Калифорнию. Авторы отчёта сопоставляют объём американского рынка жилья ($33,3 трлн.) с суммой ВВП трёх стран вместе взятых: США ($19,4 трлн.), Китая (12,2 трлн.) и Канады ($1,7 трлн.).

Нью-Йоркская агломерация (Нью-Йорк, Северный Нью-Джерси и Лонг-Айленд) является наиболее дорогим рынком в США с совокупной стоимостью жилья 9,1% (от всей страны) – около $3 трлн. К дорогим рынкам иссследователи относят Флориду ($2,4 трлн.), Техас ($1,7 трлн.), Массачусетс ($1.1 трлн. и штат Вашингтон ($1,1 трлн.).

Кстати, годом ранее, РБК-Недвижимость публиковал рейтинг совокупной стоимости всей жилой и коммерческой недвижимости по странам (исследование проводило международное агентство недвижимости Savills). США в этом рейтиге заняли второе место ($42,1 трлн.) – первое Китай ($42,7 трлн.). Общая стоимость недвижимости двух стран составила в 2017 году $84,8 трлн. или 42% от стоимости всей недвижимости мира.

Россия в 2017 году с показателем $2,9 трлн. (из них $0,87 трлн. пришлось на Москву) замкнула первую десятку стран мира с самой высокой совокупной стоимостью недвижимости. В первой десятке оказались тогда Япония, Великобритания, Индия, Германия, Франция, Бразилия, Италия. На эти государства приходилось 28% всей стоимости мировой недвижимости ($56,8 трлн.). В целом, на 2017 год, совокупная стоимость всей жилой и коммерческой недвижимости мира составляла $200 трлн., причём на жильё приходилась наибольшая часть – $168 трлн.

Весьма трудно оценивать достоверность источников при таких подсчётах (скорее всего, в качестве исходного материала авторы исследований использовали данные, публикуемые налоговыми или кадастровыми службами государств). Но здесь, более важен сам порядок цифр, а не их совершенная точность. По словам Дмитрия Халина (управляющий партнер Savills в России.- Прим.), наблюдаемый рост стоимости жилого фонда Москвы вызван активным новым строительством и расширением административных границ города (исторический максимум был зафиксирован в первые месяцы 2014 года и составил $1 трлн.).

Сравнивая стоимости, можно заметить, что Москва вряд ли серьёзно уступает Вашингтону, но, в масштабах страны, у России, даже с численностью населения вдвое меньше чем в США, есть огромный потенциал к созданию новых стоимостей в жилой и коммерческой недвижимости.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

← Все статьи