Улуги риэлтора: Сколько стоит услуга риэлтора

8 Февраля 2016
Кто такой риэлтор сегодня знает даже школьник. Эта профессия довольно быстро прижилась в нашей стране в начале девяностых годов двадцатого столетия. В эпоху реставрации частной собственности и приватизации жилья. Буквально за небольшой отрезок времени граждане стали собственниками. Каждый распорядился по-свОему с принадлежащими ему метрами. Кто-то обменял квартиру на видеомагнитофон, кто-то комнату в коммуналке на "двушку" в Медведково. Были и те, кто остался "на улице" став жертвой обмана. Из маклеров с "Банного переулка" (там находилось бюро обмена) выросли агентства недвижимости. Некоторые из них стали огромными компаниями и, по всем законам рынка, от оказания посреднических услуг перешли к строительству, развитию, предоставлению бытового сервиса на освоенных ими территориях.

При этом услуга риэлтора не только не исчезла, но и обрела новый облик, получила специализации. Риэлторами становятся не попавшие под сокращение военные, врачи, учителя, сотрудники НИИ, а молодые люди, получающие или получившие образование в ВУЗе, знающие иностранные языки. И профессионалом сегодня считается тот, кто владеет какой-то определенной специальностью: будь то аренда или новостройки, загородная, коммерческая или вторичный рынок жилья. А сама услуга - стала работой нескольких специалистов. Как у врачей есть анестезиолог, хирург, медсестра, так примерно и здесь. Труд в любом крупном агентстве устроен как на заводском конвейере, где за свой участок работы сотрудник несет личную ответственность. За просмотры или показы квартир отвечает агент, за переговоры с контрагентом – руководитель, за правовой анализ документов – юрист. За подачу пакета на регистрацию "регистратор". Но тогда закономерно возникает вопрос: если есть "конвейер", удешевление труда, почему не становится доступной эта услуга? Если позвонить в любое агентство недвижимости и задать вопрос о её цене, то можно услышать примерно похожие ответы: "дорогая реклама", "дорогая юридическая проверка..."

Но, в действительности есть несколько вещей из-за которых эта услуга стоит недешево. Во-первых, риэлтор – это не наемный сотрудник. Он лишь получает свой процент от общего вознаграждения. Во-вторых, доход риэлтора – нерегулярен, а зависит от сроков продажи или покупки объекта. Два последних фактора напрямую относятся к клиенту (так как нет такого понятия дешево или дорого, но есть понятие "рыночная цена", клиент решает сам: "продавать или не продавать", "покупать или не покупать"). Поэтому, опытный маклер с портфелем из двадцати клиентов, зная цену своего рабочего часа, может сделать сделку даже бесплатно (так часто бывает), но это время оплатят оставшиеся девятнадцать клиентов.
Конечно, в агентстве работает не один агент и сделки происходят ежедневно или еженедельно. До недавнего времени считалось солидным иметь офис в центре города, охрану, нескольких секретарш, водителей и другой обслуживающий персонал.

Жизнь не стоит на месте. С ухудшением материального положения россиян, замедлением темпов строительства нового жилья, недоступной ипотекой изменился и рынок недвижимости. Сегодня больше и больше проводится сделок, связанных с расселением, обменом, продажей. Реже – с покупкой. Из крупных риэлторских фирм, наряду с уборщицами уходят профессиональные юристы, маркетологи, экономисты в поисках бОльшей доли. И это, не в последнюю очередь, сказывается на качестве услуги, которую получает клиент.

Можно работать по старому. Но, агентство "Квартет-М", по мнению авторитетных участников рынка недвижимости, держит правильный путь, взяв за основу – партнерство. Партнерство профессионалов в сфере оценки недвижимости, организации сделок с недвижимостью, юридического консультирования, нотариата. Каждый партнер имеет необходимую лицензию, профессиональную страховку, и несет полную юридическую ответственность за свой участок работы:
  • профессиональный оценщик выполнит в короткие сроки ОЦЕНОЧНЫЙ АЛЬБОМ или ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ на квартиру, долю в квартире, комнату, нежилое помещение, землю и любой другой вид недвижимого имущества;
  • брокер найдет покупателя по максимальной рыночной цене или подберет новую жилплощадь, проведет переговоры, организует сбор необходимых документов, безопасные взаиморасчеты;
  • юрисконсульт проведет ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ДОКУМЕНТОВ на приобретаемую недвижимость с выдачей экспертного заключения, составит договор;
  • нотариус удостоверит личности участников сделки и зарегистрирует переход права в течение 5 дней.

Доверяя профессионалам, Вы экономите свои часы, месяцы, а зачастую, и годы.
"Квартет-М" – оценка, покупка, продажа, обмен.


← Все статьи