Два мнения

14 Января 2017
Корпорация ИНКОМ-Недвижимость на днях посчитала разницу в цене квадратного метра на жильё в местах границ Москвы и Подмосковья. Максимальный разрыв в стоимости – на северо-западе (между районом Строгино и городом Красногорск он составляет 83%), наименьший – на севере (24% – город Зеленоград/поселок Андреевка). Счетоводы доложили, что Строгино – самый дорогой, среди окраинных районов Москвы по цене за квадратный метр жилья (191,3 тыс. руб.), за ним идет Куркино (187,8 тыс. руб).

Аналитики корпорации считают определяющим моментом этого явления - статус московской прописки и престижность района (северо-запад Москвы), а также близость города к Столице или к метро – в случае с Подмосковьем (здесь приводятся цифра по г. Реутов – 121,7 тыс. руб. за квадратный метр). Авторы особо отмечают состояние жилого фонда в рассматриваемых районах. В Подмосковье – оно лучше. В Москве, более половины предложений – старые панельные дома.

Эксперты ИНКОМ сходятся в том, что покупатели недвижимости, в граничащих с МКАД городами Подмосковья, либо коренное население, либо приезжие из соседних областей, работающие в Москве. В черте МКАД – "жители этих же районов, которые переезжают на новое место жительства под влиянием каких-либо бытовых факторов". При этом, Дмитрий Таганов (руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость), прогнозирует увеличение ценовой разницы между Москвой и приграничным Подмосковьем из-за реконструкции жилого фонда в пределах кольцевой автодороги.

Немного иной позиции придерживается Олег Репченко (руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU"). Рассуждая о снижении порога входа на московский рынок в пределах МКАД (с 7-8 до 3 миллионов рублей), роста количества квартир в готовых новостройках – к моменту ввода дома в эксплуатацию, сегодня могут оставаться нераспроданными 20-40% квартир, причем готовых к заселению (с отделкой от застройщика), уменьшения разницы в процентных ставках на приобретение недвижимости на вторичном рынке и первичном (по данным на июль 2016 г. эта разница сократилась с 2% до 1,4%), эксперт приходит к выводу, что "Вторичные квартиры должны быть на 20-30% дешевле новостроек.

Каждый в чем-то прав по-своему. Кому-то, пересечение Московской кольцевой автодороги – мечта, а кому-то утрата. Но многие сходятся в том, что жилье в Столице и окрестностях дешевым быть не должно, хотя бы для того, чтобы сдерживать миграционные потоки населения нашей необъятной страны. Специалисты "Квартет-М" признают это заключение и призывают покупать квартиры В Москве и Подмосковье по лучшим ценам. "Квартет-М". Оценка. Покупка. Продажа. Обмен".

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все статьи