Пора?

22 Мая 2016
"Улюкаев заявил о настоящем "буме" на рынке ипотеки", "Банки снижают процентные ставки по ипотеке – АИЖК", "Благодаря господдержке ипотека пока не умирает". Такие заголовки статей можно было встретить в последние дни.
Если это не информационный вброс, то уж точно спланированная рекламная акция в преддверии лета. Действительно, данные за март – апрель говорят о росте выданных ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на рынке вторичного жилья Москвы средний срок экспозиции снизился на 23,7% – всего 74 дня (по данным агентства "Инком"). Ещё аналитики "Инком" впечатлены положительной динамикой обращений: общее число звонков и консультаций, по сравнению с апрелем прошлого года увеличилось вдвое – на 42,9%, а финансовых обязательств о проведении сделок – на 30%.

Уместно ли считать промежуточные итоги этого года сигналом к развороту или монетарная политика государства (по статистике, ипотека с государственной поддержкой стала драйвером роста) окажется паллиативом, как и программа утилизации автомобилей, принесет лишь кратковременный эффект? Что сегодня могут предложить банки покупателю квартиры? Какой сегмент рынка (недвижимости) наиболее привлекательный для среднесрочных инвестиций (3-5 лет)?

Экономическая конъюнктура не сулит в ближайшие годы нашей стране прежнего роста,– 5-7% в год. По данным Минэкономразвития, даже при цене нефти свыше $50 за баррель, потенциальный рост будет на уровне 2%. Мировая экономика перестраивается. В России продолжается стагнация, несмотря на то, что "экономический цикл находится близко к нижней точке" – так считают в ведомстве. Конечно, невозможно определить чёткие границы между циклами, даже имея огромное количество показателей и индикаторов, придуманных за последние 100 лет. Но сам факт принудительного перераспределения капитала государством (через ту же государственную ипотеку) дает понимание, что точка невозврата где-то позади.

Несмотря на заявления многих банков о снижении процентных ставок, резких изменений не произошло (по данным АИЖК средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях в апреле составила 12,86%), но появились дополнительные ограничения (в банке Дельтакредит – комиссия 3%, в банке "Зенит" – заградительные тарифы по программам без господдержки) направленные на увеличение первоначального взноса, повышения качества кредитного портфеля банка. Лидер – как и прежде – Сбербанк: за счёт дешёвого фондирования он может предложить наиболее выгодные условия заёмщику.

20052016_1463755720.JPG

20052016_146375572073.JPG

Что касается инвестиций – то это без сомнения Москва. Первое место занимает ЦАО. От 10 миллионов рублей можно рассчитывать на "Пресню" (метро "Улица 1905 года", "Баррикадная", "Деловой Центр", "Маяковская", "Арбатская", "Краснопресненская"). Если окраина, то успехом инвестиций будут 3 три составляющие: московская прописка, метро, дата постройки. Наиболее соответствуют этим параметрам новостройки Некрасовки, Новопеределкино, Дегунино.

Агентство недвижимости "Квартет-М" предложит клиентам лучшие инвестиционные решения в жилой недвижимости города Москвы на любой вкус и "кошелёк".
Квартет-М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все статьи