Золотая осень

12 Ноября 2018
ИНКОМ-Недвижимость рапортует о небывалой активности на рынке вторичного жилья Москвы в октябре. Специалисты корпорации наблюдают впервые (с декабря 2014 года) серьёзное увеличение товарооборота, и нынешнее положение дел напоминает им "торговлю с колёс" – обычно так говорят о продаже товаров, пользующихся большой популярностью. По сравнению с прошлым месяцем, в компании на 38% возросли авансовые обязательства по покупке жилья (в годовом выражении прирост составил 20%), а количество сделок увеличилось за год на 20%.

Сотрудники компании сетуют на сокращение "ассортимента" в сегменте масс-маркета: на 37,1% уменьшилось, в целом по рынку, количество выставленных на продажу квартир, а среднее число просмотров-показов, рекламируемых помещений за год снизилось – с 20 до 10, при этом, самые ликвидные предложения уходят мгновенно. В 2,5 раза, с января 2018 года, стало больше в портфеле фирмы договоров на покупку. Риэлторы объясняют рост подобных обращений отсутствием у большинства покупателей деловых навыков, необходимых для успешных переговоров с продавцами недвижимости, даже несмотря на то, что в век информации у обывателя достаточно ресурсов для поиска вариантов.

Сергей Шлома (директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость. Прим.) считает увеличение спроса и, одновременно, уменьшение предложения главными источниками сегодняшней активности. Ускорение процессу, по мнению Шломы, придают повышение доступности ипотеки, уменьшение доходности банковских вкладов (возвращение консервативных инвесторов – таких покупателей, по подсчётам Сергея, около 20% на вторичном рынке Москвы).

В то же время, по словам Шломы, есть несколько условий, создающих дефицит предложения в сегменте бюджетной "вторички".
Во-первых, потенциальные продавцы, неудовлетворённые существующими ценами, ожидающие укрепления рубля, как возможности с выгодой конвертировать средства в иностранную валюту, вырученные после продажи недвижимости – данная категория, либо снимает объекты с экспозиции, либо – уходит в аренду.
Во-вторых, собственники, чьё жильё находится в залоге у банков. Незначительный спрос на объекты с обременением, заставляет их владельцев существенно снижать цену или вовсе отказываться от продажи.

По данным аналитиков ИНКОМа, предложение на "вторичке" достигло весьма низкого показателя: всего 20 885 лотов, выставленных в октябре (минимальное, с октября 2006 года), что подтверждает и внутренняя статистика компании (эксклюзивных объектов фирмы сократилось за четыре прошедших года на 39,1%). В итоге, аналитики с полной уверенностью заявляют, что столичный рынок вторичного жилья перестал быть "рынком покупателя", но стал "рынком продавца" (как до кризиса 2008 года). В данной ситуации, Сергей Шлома считает исчерпавшей себя схему: "продал свою квартиру – ищешь новую", идеально работавшей на "падающем" рынке. Рано, говорит Сергей, использовать и противоположную – "авансировал новую квартиру - продал свою" (есть риск не найти вовремя покупателя и потерять аванс) – и в том и другом случае, когда требуются ювелирная точность и более глубокое знание дела, лучше обратиться к профессионалам,– в таком случае клиенту вряд ли придётся жалеть о потраченном напрасно времени.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

← Все статьи