В краю непуганых птиц

17 Июня 2018
Московский Росреестр, на днях, опубликовал цифры за май.
Договоров долевого участия (ДДУ) зарегистрировано 6273 (месяцем ранее – 6105, а с января по май 2018 года 28 278 ДДУ, что на 43% больше аналогичного периода года прошлого).

Ипотечных сделок оказалось на 2% меньше, чем в апреле (7064 против 7202 соответтвенно). Но за январь-май 2018 года зарегистрировано 30 444 ипотеки, что на 81% превышает прошлогодние показатели (за первые пять месяцев 2017 года зарегистрировано всего 16 762 ипотечные сделки).

Вторичный рынок столицы выдающихся показателей не дал, но сохранил восходящий тренд, наметившийся с конца 2017 года: в мае зарегистрирован 12 041 договор купли-продажи (мены(месяцем ранее – 12 971)). За пять последних месяцев количество зарегистрированных договоров составило 55 172 (аналогичный период прошлого года запомнился цифрой 44 017).

Тему бешеного роста ДДУ обыгрывает Мария Соловиченко (Ведомости, 15 июня. – Прим.). В своей заметке, журналист указывает на огромный интерес граждан к покупке квартир на стадии котлована, даже несмотря на шумные банкротства известных застройщиков и риск стать обманутым дольщиком. Опрошенные Марией эксперты в один голос кричат, что низкие ипотечные ставки делают своё дело...

Собеседник из "Метриум" подсчитал 75 комплексов в старых границах Москвы, в которых, по итогам мая, продавались около 16 280 квартир (14,8% из них – на этапе начала строительства, а 14,6% – введены в эксплуатацию). По его мнению, такая структура спроса в сегменте обусловлена предпочтением покупки "котлована".

Наталья Шаталина ("Миэль-новостройки") согласна с вышесказанным, подтверждая, что цена является главным критерием в выборе жилья.

Опрошенные эксперты агентства недвижимости Квартет-М сходятся во мнении, что на сегоняшний день, в сфере жилищного строительства, сложились такие условия, по которым ответственность может нести исключительно власть: это и принимавшиеся в последние годы законы, стимулирующие граждан к участию в долевом строительстве (например, "ипотека с господдержкой"), и чистка в банковском секторе (как известно, львиную долю ипотеки сейчас выдают банки, контролируемые государством). Вся суть проблемы дольщиков, вернее отсутствие страха и пренебрежение к возможным рискам, – в их доверии к государству; государственному банку, выдающему кредит по "государственной программе", к 214 закону, регулирующему долевое строительство, – его пропаганда до сих пор несет откровенно хвалебный характер...

Главный вопрос заключается в том, сможет ли российское государство взять в полной мере эту ответственность за принятые решений в сфере жилищного строительства или плата за доверие останется бременем народа? На него, видимо, нет единого взгляда даже среди элит. К примеру, намедни, на пресс-конференции по итогам собрания акционеров, глава Сбербанка Герман Греф заявил об отсутствии необходимости наличия у государства контрольного пакета финансового конгломерата («Я считаю, что не надо держать, я не вижу ни одного основания, почему нужно держать». Греф. – Прим.). С Германом Оскаровичем не согласился руководитель набсовета Сбербанка Сергей Игнатьев ("Прайм").

Во всяком случае, ипотеный займ и участие в долевом строительстве - личное дело каждого, а обзаведение собственным жильём, к счастью, не ограничивается приведёнными методами. Специалисты агентства недвижимости "Квартет М" подскажут наиболее безопасный способ стать владельцем квартиры дома или участка, минуя "подводные камни" и сложности этого жизненно важного процесса. Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все статьи