Цена скидки

02.03.2019
ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ (1 марта 2019), со ссылкой на экспертов компании "НДВ-Супермаркет недвижимости", пишет о размере дисконта на вторичном рынке Москвы. По данным аналитиков, средняя скидка в феврале составила 1,8-2,7%, причём, 65% продавцам приходилось снижать цену от первоначально заявленной. В сегменте "до 12,5 миллионов рублей", по подсчётам экспертов, дисконт в денежном выражении находится на отметке 199,8 тысяч рублей, причём реальная сумма сделки оказывается ниже первоначальной цены на 3-6%.

В "НДВ-Супермаркет недвижимости" отмечают исчерпание доступного предложения на московской "вторичке" (о дефиците, читай Дефицит) и, на фоне конъюнктуры, наблюдают увеличение количества более дешёвых квартир с "вызывающими сомнения документами". Кстати говоря, о том же сообщает на своём сайте "ИНКОМ-Недвижимость" (ИНКОМ), правда, эксперты этой компании рассматривали лоты, экспонируемые до 5 млн. рублей.

Исследование ИНКОМа выявило на рынке 962 доступных объекта в данной ценовой категории. Из них, 703 квартиры рекламируются уже больше месяца (хотя, по мнению риэлторов корпорации, средний, на сегодня, срок реализации жилья в сегменте, обычно, не превышает двух недель). Маклеры подмечают, что конкурировать недорогим квартирам приходится не только с аналогами из своей ниши, но и, например, со студиями или жильём в ближнем Подмосковье.

По мнению Михаила Куликова (директор Департамента вторичного рынка ИНКОМа.- Прим.), в данный момент есть две причины, отпугивающие покупателей от недорогих вариантов на вторичном рынке Москвы.
Первая – завышенные продавцами цены, не соответствующие качественным характеристикам объектов недвижимости. Михаил считает, что сильная эмоциональная привязанность к пенатам и желание продать дороже, чем сосед, заставляют владельцев сильно переоценивать свой товар.
Вторая – проблемы правового характера. Квартира с запутанной историей перехода прав собственности, даже по сниженной цене, вряд ли придётся покупателям по душе...

Рассуждая о юридических пороках проблемных квартир, руководитель Юридической службы ИНКОМа Светлана Краснова указывает, что наряду с оспоримыми (сделками, признающимися недействительными только судом, при наличии на то оснований, предусмотренных ГК РФ), наблюдается увеличение ничтожных сделок (недействительных в силу прямого указания закона – например продажа квартиры по доверенности после смерти доверителя). Светлана призывает экономных покупателей не надеяться на везение (что порок "не выстрелит" из-за упущения невнимательного чиновника или нежелания обращаться в суд прежнего, обманутого, собственника квартиры) и не поддаваться искушению стать владельцем элитного жилья "за копейки"...

Эксперты агентства недвижимости Квартет М подтверждают, что в последние годы, в связи с падением жизненного уровня населения страны, "плохих" объектов стало в разы больше. И жертвами обстоятельств становятся, чаще всего не те покупатели, что копят на первоначальный взнос годами (в случае с "ипотечниками", есть хотя бы минимальный "ценз" банка и страховой компании), а самонадеянные мелкие инвесторы, свято верящие в заветного продавца, совершенно не разбирающегося в ценах и с твердым намерением отдать последнее жильё только им за наличные деньги...
Опытные риэлторы агентства не дадут совершить подобную ошибку и помогут найти по-настоящему выгодный вариант.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.
Материалы по теме
Эксперты сообщают о сокращении спроса на московской вторичке....
10.06.2019
Сообщают о завершении цикла повышения ипотечных ставок: с начала...
11.05.2019
В пятницу совет директоров Банка России принял решение о сохранении...
30.04.2019
Эксперты о сложившейся ситуации на московском рынке вторичной...
07.02.2019
Эксперты рынка недвижимости исследуют условно-инвестиционные...
17.01.2019
Эксперты определили тренды на ближайшее время: спрос на столичную...
05.12.2018
ИНКОМ-Недвижимость рапортует о небывалой активности на рынке...
12.11.2018
О "квартирах-ловушках" – объектах недвижимости, выставляемых...
25.10.2018
Московский Росреестр подвёл июльские итоги и зафиксировал существенный...
13.08.2018
Московский Росреестр дал цифры за май по вторичному рынку,...
17.06.2018

← Все новости