Неувязка

02.08.2018
Верховный суд (ВС), на днях, рассматривая спор гражданина к застройщику, запретил увязывать срок передачи жилья дольщику с получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Некий А. Савасин подписал договор участия в долевом строительстве с ООО "Группа компаний "Строительное управление 22" ("СУ-22") из Подмосковья, на сумму 2 млн. рублей.
Договором устанавливался срок окончания строительства жилого дома (первый квартал 2016 года) и момент передачи объекта долевого строительства участнику (не позднее трёх календарных месяцев с даты получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию.

А. Савасин получил квартиру 29 декабря 2016 года, но, по его мнению, передача жилья должна была произойти не позднее 30 июня 2016 года. В своём иске заявитель потребовал от застройщика неустойку в размере 241 тыс. 246 рублей и, в качестве компенсации морального вреда, 50 тыс. рублей.

Позицию "СУ-22" поддержали первые инстанции. Возражение застройщика было обосновано тем, что разрешение на ввод в эксплуатацию дома было получено 8 ноября 2016 года, и трёхмесячный срок несомненно нужно отсчитывать именно с этой даты.

Не согласилась с вышеизложенным судебная коллегия по гражданским делам ВС, сославшись на положения 190 ст. Гражданского кодекса (ГК) РФ, которая определяет тот или иной срок в правоотношениях "календарной датой, истечением определённого периода времени или указанием на неизбежно наступающее событие" (кассационное определение.- Прим.). По мнению ВС, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не соответствует вышеназванным требованиям, так как выдача его (разрешения) не является событием, которое должно наступить с неизбежностью (застройщик, к примеру, такое разрешение может не получить). Исходя из этого, коллегия сделала вывод: условие передачи квартиры в срок не позднее трёх календарных месяцев с даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию "не может рассматриваться как самостоятельное условие о сроке".

Вот о чём говорится в кассационном определении: "Иное толкование условий договора (. . .) фактически приводило бы к отсутствию какого-либо конкретного срока исполнения обязательства застройщиком, освобождало бы его от ответственности перед участником долевого строительства в случае несвоевременного получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. Такое толкование, ущемляющее права гражданина-потребителя на получение в определенный срок жилого помещения в строящемся многоквартирном доме, является недопустимым".

В итоге, решение Щелковского горсуда и определение Мособлсуда ВС отменил, а дело по спору гражданина Савасина к "СУ-22" направил на пересмотр в апелляционную инстанцию.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все новости