Риэлторы говорят

15.01.2018
Коммерсант пишет о небывалой активности московских девелоперов, пытающихся до вступления в силу новых поправок к закону "Об участии в долевом строительстве" (читай Взрослые игры) привлечь как можно больше средств дольщиков. По мнению опрошенных риэлторов в 2018 году предложение превысит спрос в 2,8 раза, а более 3 миллионов квадратных метров могут оказаться нераспроданными.

Суммарный годовой объем жилья, то есть квартир, выставленных на продажу в начале – и построенных в течение года, по мнению Марии Литинецкой (управляющий партнёр компании "Метриум Групп". - Прим.), в границах старой Москвы составит 4,98 млн. кв.м. (этот показатель в 2017 году находился в пределах 4,4 млн. кв.м.). Мария приводит следующие цифры:
  • 140 новостроек находятся сегодня на разной стадии проектирования;
  •  40–60% из них будут продаваться в этом году;
  •  1,78 млн. кв.м. составит спрос в 2018 г. (в 2017 – 1,7 кв.м.);
  •  в 2,8 раза прирост нового предложения превысит спрос, причём к концу года нераспроданными могут остаться 3,2 млн. кв.м. против 2,7 млн. кв.м. в конце 2017 года.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов связывает прошлогодний спрос со снижением процентных ставок и щедрыми скидками застройщиков, замечая, что опускать цены постоянно строители не в силах: "Ниже себестоимости никто из девелоперов падать не будет",– парирует Рустам Арсланов (ГК "Гранель"). А вот Александр Хрусталёв (НДВ) серьезных проблем в затоваривании не усматривает, поясняя, что это происходит на протяжении двух последних лет.

По общему мнению специалистов агентства недвижимости "Квартет–М" на фоне огромного предложения нового жилья серьёзное давление продолжит испытывать и московский рынок вторичной недвижимости. Субсидирование государством ипотечной ставки многодетным семьям на покупку новостроек ускорит снижение цен на вторичке.

Квартет–М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все новости