Тихая гавань

20 Ноября 2018
Росреестр на днях подвёл итоги девяти прошедшим месяцам (январь-сентябрь) 2018 года (общая статистика по РФ). Получалась следующая картина:

  • по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,9% (с 17 130 273 до 16 465 756) уменьшилось количество зарегистрированных прав, обременений объектов, сделок, арестов (запрещений), внесённых в ЕГРН записей;
  • выросло на 9,9% (с 1 973 826 – в 2017 г., до 2 169 199 – в текущем году) общее число внесённых в ЕГРН записей об ипотеке;
  • стало больше на 9% (527 253 – в 2018, против 483 634 – в 2017 г.) зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ).

Вышеприведённые цифры говорят о продолжающемся росте продаж, в первую очередь, в сегменте новостроек, сопровождаемом приемлемыми для граждан ставками по ипотеке (даже несмотря на их повышение за последние месяцы). Наибольшая доля рынка приходится на объекты столичного региона. Подсчёты Росреестра время от времени подтверждают и детализируют внутренней статистикой крупные игроки рынка недвижимости.

Например, специалисты Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость отметили растущий спрос у жителей Москвы на новостройки Московской области, как дополнительную жилплощадь. Еще несколько лет назад подобные сделки, по мнению экспертов корпорации, были единичными и не представляли никакого статистического интереса. Но в 2016 году 7% покупок на подмосковном рынке приходилось на подобные объекты, а в 2018 – уже 8%. Из них, по мнению риэлторов, 3% покупателей планируют использовать жильё в качестве дачи (меньше расходов на содержание, хорошая транспортная доступность и инфраструктура), а 5% – как постоянное жильё, одновременно сдавая квартиру в Москве.

Ажиотаж присутствует в элитном и премиум-сегментах. По сообщению Kalinka Group общий объём предложения в 55 проектах элитной недвижимости составил (по итогам третьего квартала 2018 года) 2115 лотов (на 3% больше аналогичного периода 2017 года). В отчётном периоде заключено 230 сделок (максимальный результат по продажам за несколько последних лет). По мнению председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой волатильность рубля, санкции и различные слухи (вроде тех, что правительство намерено ограничить расчёты в долларах) подогрели интерес к дорогим московским квартирам. Роман Попов (директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group.- Прим.) добавляет, что более половины сделкок в премиальном сегменте проходят в диапазоне 400-600 тыс. руб. за 1 кв.м., а их средний бюджет не превышает 60 млн. руб.

Специалисты компании Квартет М полностью согласны с вышеприведёнными рассуждениями и всегда готовы предложить клиенту лучший вариант для сбережения накоплений из своего портфеля объектов столичной недвижимости – "тихой гавани", неприступной экономическим штормам.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все статьи