Уроки кризиса

22 Августа 2017
Нынешний кризис прошёлся по рынку недвижимости московского региона оставив за собой череду событий, историй, изменений. Валютные ипотечники, разорённые мелкие и не очень застройщики, нотариусы, удостоверяющие едва ли не каждую вторую сделку на "вторичке", налоги, уплачиваемые с кадастровой стоимости, реновация, сумасшедшие покупатели, требующие скидки и почти такие же продавцы...

Действительно, мы проживаем такое время, когда один год можно приравнять к нескольким. Вот, на днях, появилась новость о продаже загородного особняка за криптовалюту. Его продавец хочет получить на руки за дом площадью 930 кв.м. в посёлке Николино около трёх тысяч биткоинов (это примерно 482 млн. рублей). Юристы Kalinka Group (риэлторская фирма, – организатор продажи), ломают голову – в российских законах отсутствует юридическое понятие криптовалюты и нет никаких правил по работе с ней...

Собственники, не желающие снижать цену, но вынужденные по разным причинам расставаться с дорогой и, очень часто, неликвидной недвижимостью, весьма изобретательны и криптовалюту здесь нельзя считать какой-то экзотикой (к тому же, в последнее время она постоянно растет в цене), скорее это безысходность или жадность продавца не сумевшего найти покупателя за рубли. Сегодня широко распространен обмен. В основном это делается в надежде ввести в заблуждение контрагента относительно реальной рыночной стоимости меняемого объекта.

Всем этим отношениям характерен крайне низкий уровень деловой культуры. Популярные информационные сайты о недвижимости, нотариусы, банки в последнее время начинают понимать, что без посредников – как носителей деловой культуры, – тратится огромное количество времени на споры, уточнения, согласования деталей и зачастую дело ничем не заканчивается! Крупные банки, отцифровав большинство процессов, зашли в тупик, сократив квалифицированный персонал – связующее звено с клиентом. Владельцы квартир и дач, оставив тысячи рублей на рекламных сайтах и не получив обещанного результата, в конце концов, возвращаются в агентства недвижимости и платят положенный гонорар.

Кризис меняет всё. Каждый организм стремится выжить, приспособиться или извлечь максимальную прибыль. Каждый организм из кризиса делает свой урок. И все участники рынка московской недвижимости приходят к пониманию необходимости поддержания деловой культуры, как основы взаимовыгодных торговых отношений.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все статьи