Конец истории?

17 Января 2018
Продолжая тему грядущих перемен в российском девелопменте, связанных с вступлением с 1 июля 2018 года в силу поправок к 214-ФЗ (читай Взрослые игры), РБК пишет о рекордном числе проектов в сегменте московского элитного жилья готовых к сдаче в ближайшее время, что впоследствии приведет к снижению цен на новостройки этого класса.

Риэлторы из компаний Savills и Kalinka Group рассказали изданию о серьёзной строительной активности на этом рынке за прошедшие годы: в 2017 – вышло 12 проектов (квартиры и апартаменты), объем предложения вырос на 7% и составил 2095 лотов, не считая объектов, находящихся в "закрытых" продажах. По предположениям экспертов 16–20 высокобюджетных проектов ожидают начала строительства: при успешной реализации это станет абсолютным рекордом за всю историю наблюдений.

Екатерина Румянцева (председатель совета директоров Kalinka Group.– Прим.) заявляет о выходе около 20 новых проектов в первой половине 2018 года (8–9 класса люкс и 10–12 премиум класса). В Savills прогнозы скромнее: всего шестнадцать (более 2,5 тысяч апартаментов и квартир), семь – элитное жильё, остальное - премиум класс. Цена за квадратный метр будет начинаться от 800 тыс. руб. Расположение – центр Москвы ("Золотая миля", Пресня и Тверской районы).

Дмитрий Халин (управляющий партнёр Savvils. – Прим.), поддерживая коллегу, допускает снижение средней цены в сегменте и серьёзное увеличение конкуренции на фоне резкого выхода большого объема нового предложения: практика повышения цен за счёт роста готовности объекта уходит в прошлое, но основным фактором становится динамика спроса в проекте. По данным Savvils за последние девять лет более чем в два раза выросло число продаваемых квартир и апартаментов класса премиум (с 958 до 1983), а количество строящихся элитных объектов увеличилось за данный период времени на 84%.

Современные "произведения" в классе элитной недвижимости Москвы заставляют задуматься многих состоятельных покупателей. Прежде всего из-за относительной доступности. Престижное расположение "коробочек" ЦК и Совмина или претензии на историчность сталинских высоток давно оправдали свою несостоятельность: подавляющее большинство покупателей подобного антиквариата – тонкие ценители архитектурных стилей и местные жители (с ностальгирующей публикой), обладающие ограниченным бюджетом. Массовая застройка центра, кризисные явления (затоваривание=конкуренция=новые законы) и падающие цены на новостройки не оставляют новому поколению потребителей luxury права на выбор. За двадцатилетку новой жизни сложились элиты, поменялись и требования к элитному жилью. Вслед за массовой и гласной реновацией окраин пришла негласная, но массовая реновация центра, с теми же амбициями и масштабами как семьдесят лет назад в стране-победительнице: центральные улицы обрастали монументальными фасадами, а рабочие районы пятиэтажками с трёхметровыми потолками...

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все статьи