Черта оседлости

27.11.2017
Корпорация ИНКОМ-Недвижимость подсчитала на днях соотношение покупателей вторичной недвижимости на рынке старой Москвы, желающих остаться в своём районе. Основываясь на проведённых агентами компании сделках, авторы исследования выяснили, что 40% от общего числа покупателей, не меняющих локацию, выбирают "вторичку", 20% – квартиры на первичном рынке жилья. Главной причиной несовпадения желания с возможностью остаться в привычном месте, по мнению специалистов, – наличие превосходящих по площади квартир в менее дорогих районах и территориально ограниченное предложение (касается сегмента новостроек). Аналитики отмечают сокращение "локальных" покупателей на 15%, сравнивая с периодом десятилетней давности: виной тому, увеличение предложения в новостройках и мобильность поколения Y (люди 1985-2000 гг. рождения).

Наибольший локальный спрос зафиксирован в ЦАО (80%); с незначительным отрывом идут ЗАО, ЮЗАО, СЗАО (75%). Ниже – в САО (70%). Замыкают список районы на юге и востоке столицы, считающиеся у горожан менее престижными: в ЮАО и СВАО – 45%, в ВАО 40% и 35% в ЮВАО. Директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома комментирует эти цифры, обращаясь к экономической стороне дела: "центр", "запад" и "юго-запад" более престижны, а ВАО и ЮВАО нет и, как полагает Сергей, в скором времени эти районы перейдут "в разряд „гетто“, так как в них массово селятся приезжие из бывших союзных республик." Эксперты выявили тенденцию, касающуюся оборачиваемости объектов: в спальных районах она выше (у жилья меняется хозяин, в среднем, один раз в 10 лет); в центре – ниже в два раза.

Дмитрий Таганов (руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость – прим.), акцентирует внимание на пропорцию между покупателями – "локалами" вторичного и первичного рынков жилья. В новостройку поблизости хотят переехать 40%, однако, удается лишь 20%, – небольшой объём предложения, в то время как на "вторичке" выбор куда шире. Да и любителям вторичного рынка не всегда удаётся удержаться (из 60% желающих, остаются – 40%); Дмитрий связывает это с более дешевым жильём в других районах. Что же касается уменьшения числа локальных покупателей за десять последних лет на 15%, то аналитик видит здесь отток "локалов" на рынок новостроек, выросший в разы, ну и новое поколение людей, мобильных, бессемейных, легко меняющих место проживания. По мнению Таганова, "в долгосрочной перспективе тенденция к уменьшению числа „локалов“ во вторичном сегменте жилья будет продолжать развиваться, но весьма медленно – все-таки лидирующую роль на столичном рынке недвижимости пока занимают более „оседлые“ покупатели из поколения X.

По общему мнению специалистов "Квартет М" рынок недвижимости Москвы за последние двадцать лет сформировался и имеет свои особые черты, отражающиеся и в вышеприведенной статистике уважаемой компании. "Ограниченность выбора" у покупателей, проживающих в ЦАО, связана, в первую очередь с тем, что центр города давно стал средой обитания наиболее состоятельных граждан страны (ну где же еще, как ни здесь?), – большинство коммуналок были расселены в девяностые-двухтысячные, ежегодно производятся серьёзные вложения в инфраструктуру и обустройство общественного пространства; квадратные метры будут только расти в цене. "Запад" исторически заселялся работниками интеллектуального труда; соседство загородных правительственных дач и резиденций, с давних времен привязанных к этой местности, способствовало развитию транспортной инфраструктуры и исключало строительство промышленных предприятий. Восток столицы – заводской, рабочий, вмещавший в себя сотни тысяч квадратных метров цехов, складов, градирен... Жильё здесь дешевле – и оборачиваемость его быстрее. Но вряд ли можно согласиться с Сергеем Шломой о будущих "гетто": программа освоения промзон, реновация, обязательно повысят уровень социализации приезжих из менее культурных регионов, да и Москва давно выросла из границ МКАДа за которыми любой человек без особых трудностей найдет применение своим талантам.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.





← Все новости