...и поэтому, всё так произошло

16.10.2017
Ещё не так давно, 30 января с.г., председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев призывал покупателей апартаментов не поддаваться заблуждениям, относительно изменения статуса недвижимости (из нежилого – в жилое): "Если апартаменты размещены в нежилом, например, в офисном или гостиничном помещениях, то поменять функциональное назначение апартаментов категорически невозможно, т.к. уже изначально нежилое здание строилось без учета норм экспертизы, инсоляции, пожарных проездов и всего прочего" (К. Тимофеев,– прим.). Чиновник напоминил о единственной возможности – регламенте, утвержденном постановлением правительства Москвы, в котором предусмотрено изменение функционального назначения апартаментов, в том случае, если они приобретены в составе жилого дома (постановление от 27.10.2015 №692-ПП). Также, это разрешено сделать на этапе проектирования, меняя на весь объект градостроительную документацию, при том условии, что это позволят нормативы.

Не прошло и года, как на одном из октябрьских совещаний, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, заявил о переводе целого корпуса ЖК "Царицыно" из апартаментов – в жильё: «Там, где это реально, мы постараемся перевести их в жилые помещения» (М. Хуснуллин, – прим.). Строительство жилого комплекса идёт с 2006 года, но в силу причин, заявленные застройщиком обязательства исполнены не были (объект предполагали сдать ещё в 2012 году); в ближайшее время новый подрядчик ООО "СК Стратегия" и банк-кредитор ПАО "Промсвязьбанк" предоставят график строительно-монтажных работ по завершению первой и второй очередей ЖК "Царицыно". Затраты по строительству внешних и внутриквартальных сетей город готов взять на себя – сообщил заммэра.

Слова Хуснуллина нашли отражение в новом законопроекте Минстроя, опубликованном позднее на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Будущий закон призван распространить гарантии Федерального закона "Об участии в долевом строительстве..." (214 - ФЗ) на апартаменты и применить к ним положения Жилищного кодекса, касаемые сферы владения и пользования помещениями в многоквартирных домах.

Действительно – это проблема. Сегмент апартаментов заявил о себе в столице лет десять назад с башен "Москва-Сити", – задолго до глобальных планов развития московских промзон с "Реновацией", но в период гонки цен на недвижимость и жёсткой конкуренции за земельные участки под жилую застройку. Покупателям предлагалось стать собственником помещения в котором можно жить и работать, в здании с хорошей локацией, по цене – дешевле квартиры!
Сегодня, по подсчётам аналитиков "ИНКОМ-Недвижимость", в старых границах Москвы на первичном рынке экспонируются 9200 апартаментов в 88 комплексах – примерно 1/5 от общего предложения (47600 объектов в 280 ЖК). Но те же самые эксперты выражают сомнения в том, что у апартаментов есть перспектива стать популярным форматом жилья для горожан. Квартиры по-прежнему остаются в приоритете с величиной спроса превышающей в 10 раз нежилые аналоги (со слов Дмитрия Таганова (ИНКОМ), в старых границах Москвы апартаменты дороже квартир, в среднем на 30%, – это обусловлено престижностью расположения).

Специалисты агентства недвижимости "Квартет М" сходятся во мнении, что градостроительная политика в отношении апартаментов напоминает чем-то пропаганду пьянства во время сухого закона. Покупателю разрешено приобрести помещение в котором он может проживать (что он и делает), но тяжело постоянно зарегистрироваться (только в случае признания судом жилья – как единственного), уплачивать повышенный налог на имущество физических лиц (0,5-2%; в то время на жилые помещения – 0,1-0,3% от кадастровой стоимости), но быть лишённым местной социальной инфраструктуры и т.д и пр. Новые городские стройки и "Реновация" вынуждают застройщиков лоббировать законопроекты, позволяющие сделать такой вид общежития более популярным и найти наконец-то новых хозяев на огромное число нераспроданных и еще строящихся апартаментов. Государство же, распространив гарантии 214 ФЗ на нежилые помещения, только выиграет, хотя бы потому, что, при возникновении проблем у застройщика, завершать строительство и возмещать убытки будет компенсационный фонд долевого строительства, а не местный бюджет.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все новости