...и поэтому, всё так произошло

16.10.2017
Ещё не так давно, 30 января с.г., председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев призывал покупателей апартаментов не поддаваться заблуждениям, относительно изменения статуса недвижимости (из нежилого – в жилое): "Если апартаменты размещены в нежилом, например, в офисном или гостиничном помещениях, то поменять функциональное назначение апартаментов категорически невозможно, т.к. уже изначально нежилое здание строилось без учета норм экспертизы, инсоляции, пожарных проездов и всего прочего" (К. Тимофеев,– прим.). Чиновник напоминил о единственной возможности – регламенте, утвержденном постановлением правительства Москвы, в котором предусмотрено изменение функционального назначения апартаментов, в том случае, если они приобретены в составе жилого дома (постановление от 27.10.2015 №692-ПП). Также, это разрешено сделать на этапе проектирования, меняя на весь объект градостроительную документацию, при том условии, что это позволят нормативы.

Не прошло и года, как на одном из октябрьских совещаний, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, заявил о переводе целого корпуса ЖК "Царицыно" из апартаментов – в жильё: «Там, где это реально, мы постараемся перевести их в жилые помещения» (М. Хуснуллин, – прим.). Строительство жилого комплекса идёт с 2006 года, но в силу причин, заявленные застройщиком обязательства исполнены не были (объект предполагали сдать ещё в 2012 году); в ближайшее время новый подрядчик ООО "СК Стратегия" и банк-кредитор ПАО "Промсвязьбанк" предоставят график строительно-монтажных работ по завершению первой и второй очередей ЖК "Царицыно". Затраты по строительству внешних и внутриквартальных сетей город готов взять на себя – сообщил заммэра.

Слова Хуснуллина нашли отражение в новом законопроекте Минстроя, опубликованном позднее на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Будущий закон призван распространить гарантии Федерального закона "Об участии в долевом строительстве..." (214 - ФЗ) на апартаменты и применить к ним положения Жилищного кодекса, касаемые сферы владения и пользования помещениями в многоквартирных домах.

Действительно – это проблема. Сегмент апартаментов заявил о себе в столице лет десять назад с башен "Москва-Сити", – задолго до глобальных планов развития московских промзон с "Реновацией", но в период гонки цен на недвижимость и жёсткой конкуренции за земельные участки под жилую застройку. Покупателям предлагалось стать собственником помещения в котором можно жить и работать, в здании с хорошей локацией, по цене – дешевле квартиры!
Сегодня, по подсчётам аналитиков "ИНКОМ-Недвижимость", в старых границах Москвы на первичном рынке экспонируются 9200 апартаментов в 88 комплексах – примерно 1/5 от общего предложения (47600 объектов в 280 ЖК). Но те же самые эксперты выражают сомнения в том, что у апартаментов есть перспектива стать популярным форматом жилья для горожан. Квартиры по-прежнему остаются в приоритете с величиной спроса превышающей в 10 раз нежилые аналоги (со слов Дмитрия Таганова (ИНКОМ), в старых границах Москвы апартаменты дороже квартир, в среднем на 30%, – это обусловлено престижностью расположения).

Специалисты агентства недвижимости "Квартет М" сходятся во мнении, что градостроительная политика в отношении апартаментов напоминает чем-то пропаганду пьянства во время сухого закона. Покупателю разрешено приобрести помещение в котором он может проживать (что он и делает), но тяжело постоянно зарегистрироваться (только в случае признания судом жилья – как единственного), уплачивать повышенный налог на имущество физических лиц (0,5-2%; в то время на жилые помещения – 0,1-0,3% от кадастровой стоимости), но быть лишённым местной социальной инфраструктуры и т.д и пр. Новые городские стройки и "Реновация" вынуждают застройщиков лоббировать законопроекты, позволяющие сделать такой вид общежития более популярным и найти наконец-то новых хозяев на огромное число нераспроданных и еще строящихся апартаментов. Государство же, распространив гарантии 214 ФЗ на нежилые помещения, только выиграет, хотя бы потому, что, при возникновении проблем у застройщика, завершать строительство и возмещать убытки будет компенсационный фонд долевого строительства, а не местный бюджет.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

Материалы по теме
Реновация: эксперты пишут об утроении площади будущих кварталов,...
12.04.2019
Преимущества московской реновации и выставка MIPIM в Каннах,...
13.03.2019
Эксперты рынка недвижимости исследуют условно-инвестиционные...
17.01.2019
Специалисты подводят итоги 2018 года по переселению жителей ...
30.12.2018
Стало известно, что снос пятиэтажек по программе реновации начнётся...
29.05.2018
Продолжая тему грядущих перемен в российском девелопменте, связанных...
17.01.2018
Корпорация ИНКОМ-Недвижимость подсчитала на днях соотношение...
27.11.2017
Агентство городских новостей "Москва" ссылаясь на ...
16.10.2017
Нынешний кризис прошёлся по рынку недвижимости московского региона...
22.08.2017
Под конец мая Росреестр опубликовал апрельскую статистику по...
29.05.2017

← Все новости