«Жить стало лучше, жить стало веселее!»

29.05.2016
На днях, развернутое интервью журналистам Российской Газеты дал Игорь Майданов – руководитель управления Росреестра по Москве. Лейтмотивом встречи стал новый закон о регистрации №218. Он вступит в силу с 1 января 2017 года. С этого момента появится ряд изменений, затрагивающих регистрацию прав, постановку на кадастровый учет объектов недвижимости, взаимодействие государственных институтов.
Обо всём по порядку.

Во-первых, произойдет объединение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в новый информационный ресурс – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Устранятся дублирующие функции: например, чтобы зарегистрировать право на земельный участок, будет достаточно обратиться в ЕГРН (сегодня эту функцию выполняют одновременно два ведомства – сначала необходимо обратиться в Кадастровую палату,– поставить объект на кадастровый учёт, а уж затем зарегистрировать право в Росреестре). Сократятся и сроки регистрации прав собственности – до 7 дней (сейчас 9). Срок регистрации – любимая тема Росреестра. "Долгожители" рынка недвижимости помнят, что он составлял и 3, и 5 дней и месяц. Интересно , справится ли новая информационная система с такими задачами? Всем известно о её частых перегрузках и сбоях из-за чего, порой, возникает проблема со своевременной подачей заявлений. Конечно будет меньше разночтений в документах – не придётся подтверждать переименование улицы или соответствие адреса. Также и органы ЗАГС обяжут предоставлять сведения о смерти человека в течение трех дней – по мнению "Росреестра", сократится число случаев отчуждения объектов недвижимости усопшими. Ну и самое главное: в случае незаконной продажи квартиры – если суд признает вину регистратора,– государство компенсирует убытки потерпевшей стороне.

Еще, Майданов говорил об оспаривании кадастровой стоимости и недостатках массовой оценки московских квартир. Горожане столкнутся с "письмами счастья" из налоговой уже в этом году. Кадастровая оценка столичной недвижимости была произведена оценочными компаниями, выигравшими тендер,– за счёт городского бюджета. Есть комиссия при управлении Росреестра по Москве, на улице Б. Тульская, 15. Всего с 2015-2016 в комиссию поступило 181 заявление, по 51 из 123 рассмотренных результаты оценки пересмотрены. А вообще, Майданов, предлагает всем несогласным обращаться сразу в суд: каждый имеет на это свое законное право. И если налог на имущество не так сильно ударит по карману москвичей, хотя в реальном выражении он вырастет в 2-3 раза, то стоимость от которой гражданин обязан уплатить подоходный налог (в случае владения менее трех или пяти лет, скажем квартирой) уже стала головной болью многих продавцов.

Похвастался руководитель успехами работы многофункциональных центров "Мои документы" (сегодня их 113 по Москве), отсутствием очередей, электронными сервисами, даже увеличением количества сделок с недвижимостью по сравнению с прошлым годом. Так что, в заключение, просятся известные слова: «Жить стало лучше, жить стало веселее!».

← Все новости