Богатые тоже плачут

17 Февраля 2018
Типический случай мошенничества на доверии произошёл с известным российским футболистом Фёдором Смоловым. Уплатив около двухсот миллионов рублей не менее известному экс-депутату Госдумы от "Справедливой России" Ильдару Самиеву за квартиру площадью 194 кв.м. в ЖК «Knightsbridge Private Park», что на улице Ефремова, спортсмен неожиданно узнал для себя, что она в залоге у банка...

Издание "Коммерсант" в статье от 15.02.2018, ссылаясь источник в Следственном комитете России (СКР), сообщает о бизнесмене Руслане Фахриеве, через которого на Фёдора вышел Самиев весной 2017 года с предложением о выгодной покупке квартиры в элитном комплексе – на 10 или 20 миллионов дешевле аналогичных предложений. Щедрую скидку объяснили просто: один из соинвесторов стройки (ООО «Оптима проперти менеджмент») контролируется структурами продавца.

Практически всю сумму покупатель уплатил в момент подписания договора купли-продажи квартиры (отец Смолова привез в офис продаж ЖК, на улицу Ефремова, дом 19, около 163,5 млн. руб. в различной валюте и передал одному из доверенных лиц Самиева). Окончательные расчёты продавец с покупателем договорились произвести после регистрации перехода права. Но именно на этом этапе футболист и узнал, что квартира находится в залоге у АКБ "Связь-банк".

Уже этот факт должен был разубедить отчаянного покупателя в сомнительном приобретении, но здесь, как ни странно, история только начинается. Гендиректор ООО «Оптима проперти менеджмент» Виктор Молчанов, убедил Смолова подписать дополнительное соглашение, по которому Фёдор внёс оставшиеся 27,6 млн. руб., а продавец обязался снять залог в течение двух месяцев, но этого так и не сделал.

Что в итоге? Смолов обратился в правоохранительные органы, а 7 февраля 2018 года в отношении Самиева СКР возбудил уголовное дело (ч. 4, ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере). Позже выяснилось, что Ильдар Самиев является крупным должником (речь идёт о десятках миллиардах рублей), в отношении него уже возбуждалось уголовное дело о мошенничестве с недвижимостью, совершенному, причём, по такой же схеме, как и с Фёдором Смоловым.

Если эта история не вымысел, то закономерно возникает ряд вопросов:
  • Почему покупатель не воспользовался услугой юриста, риэлтора или нотариуса?
  • Почему перед подписанием договора купли-продажи Смолов не получил исчерпывающей информации о квартире, в том числе из ЕГРН (ведь об этом сегодня знает любой школьник, что информацию о возможных обременениях можно совершенно бесплатно получить на сайте Росреестра в считанные секунды)?
  • Почему расчёты происходили до подачи документов на регистрацию и наличными (здесь речь идёт о двухсот миллионах рублей: разве не разумнее и безопаснее было воспользоваться счётом в банке или депозитарной ячейкой?)?
  • Почему, узнав про обременение, покупатель всё же передал оставшуюся сумму, зная, что уже, как минимум один раз, его, мягко говоря, ввели в заблуждение?
Возможно, у богатых свои причуды, но эта гиштория более всего напоминает обман немощного пенсионера, с букетом заболеваний, и не отдающего отчет своим действиям, а не сделку на миллионы долларов между солидными мужчинами.

Как мы уже писали ранее, по оценке нескольких крупных столичных агентств, примерно треть московского жилья, выставленного в продажу, находится в залоге, причём не только у банков. Особенно это касается новостроек. В отсутствии финансирования со стороны дольщиков, из-за низкого спроса, застройщики кредитуются в банках, а объектами залога служат права или имущество, в том числе квартиры.

Специалисты Квартет–М рекомендуют обращаться к профессионалам, прежде чем заключать договор покупки недвижимости. Это будет стоить не так дорого, как кажется. Но если Вы решили оформлять сделку самостоятельно, не поленитесь заглянуть на сайт Росреестра – там будет информация об объекте недвижимости, на ресурсе Федеральной службы судебных приставов можно узнать о задолженностях продавца, на сайте УФМС России – проверить действительность паспорта, ещё есть ресурсы Единого федерального реестра сведений о банкротстве, сайт Федеральной нотариальной палаты и т.д.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все статьи