... а не спеши ты нас (риэлторов) хоронить

30 Октября 2016
Алексей Зарицкий, заместитель генерального директора юридической компании Heads Consulting на днях изложил свое мнение о риэлторах в статье "Умирающая профессия: почему исчезновение риэлторов неизбежно". В первом же абзаце, автор объяснил причину существования профессии риэлтор (необходимость специальных знаний и опыта при покупке жилплощади). Далее он привел пять причин обмельчания сего ремесла. Попробуем подвести читателя к точке зрения обратной Алексея Зарицкого.

Причина первая. По утверждению Алексея, есть сайты объявлений, которые "подорвали монополию на... информацию" (монополию агента – прим.). Такой монополии никогда не существовало, даже в "доинтернетную" эпоху,– были газеты, а в офисах издательства "Из рук в руки" всегда имелся архив предыдущих выпусков; любой желающий мог этим воспользоваться за небольшую плату. Что же касается баз данных по недвижимости, то они лишь позволяют в короткие сроки подобрать наиболее подходящий вариант, таким образом, экономя время сотрудника в разы.

Причина вторая – "Создание сети многофункциональных центров" (МФЦ). К сожалению, делегированная МФЦ функция приема/выдачи документов "разгрузила" территориальные подразделения Росреестра, но не упростила процедуру сделки. Специалисты МФЦ принимают пакеты документов редко интересуясь "содержимым", считая это не совсем своей задачей, также, совершенно не обращают внимания на внешний вид и не задают вопросов сторонам договора - достаточно поставить подпись на заявлении (в свое время, многие регистраторы, особенно в небольших городах, не хуже нотариуса, проводили беседу с продавцом и покупателем лично, уменьшая риск последующего расторжения договора в суде). Большая текучесть кадров в рядах специалистов МФЦ исключает возможность получить квалифицорованную юридическую консультацию. В общем МФЦ годны для простых сделок (продажа/покупка) не требующих особых знаний юриспруденции и документооборота; всё остальное - это приостановка государственной регистрации и околачивание порогов Росреестра.

Причина третья. Покупка квартиры у государства через электронные площадки. Во-первых, число этих сделок невелико. Во-вторых, необходима электронная цифровая подпись (на пактике, без посредников не обойтись), в-третьих, как мы уже писали в статье Покупаем квартиру на аукционе, велик риск приобрести "кота в мешке", да и с ипотекой (не забываем о высоком проценте ипотечных сделок) легче решить вопрос на вторичном рынке или купить квартиру у застройщика.

Причина четвертая – аукционы. – Смотрим предыдущий абзац. К этому добавляется невозможность провести альтернативную сделку (неизвестна окончательная цена лота – придется нарушать условия договора и поднимать цену покупателю "альтернативной" квартиры).

Автор рассуждает о единой базе недвижимости в России (начнет функционировать с 2017 года), о проекте Сбербанка Sberned (сервис электронной регистрации сделок с жильем), о рассмотрении законопроекта («О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью»...и прочей маниловщине. Незнание, на деле, вопроса Зарицким еще раз показывает существование огромного числа специализаций и профессиональных направлений в любой сфере деятельности (недвижимость не исключение).

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все статьи