Начнем с того, что 29 декабря 2015 года был опубликован Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее по тексту закон), в котором установлена обязательная нотариальная форма для некоторых видов сделок с жильем. Речь идет об отчуждении доли в праве общей собственности постороннему лицу, продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также имущества , нажитого супругами в период брака. В общем, о всём том, где часто, в угоду личных или корыстных интересов, нарушается закон и права третьих лиц или других собственников. Подобные дела не радкость в судах и адвокаты работающие с вопросами недвижимости погут привести много таких случаев.
Теперь по порядку. Доля – это часть помещения. Квартиры или комнаты, коттеджа или дачного домика. В девяти случаев из десяти владельцами общедолевой собственности являются родственники или бывшие супруги. А повод продажи доли постороннему лицу весьма типичен: конфликт интересов и полное отсутствие взаимопонимания содольщиков. Часто можно услышать такие разъяснения: – "не поделили наследство", "привел домой невестку", ну и так далее. При этом чтобы избегать лишних формальностей или просто, экономя время, продавец доли брезговал всеми нормами закона. Нужным образом не оповещал других участников общедолевой собственности о продаже или вовсе "маскировал", с молчания приобретателя, сделку договором дарения (для этого не требуется отказа от преимущественного права покупки других собственников). А что в итоге? Суды, суды, суды, расходы на консультации у юристов и на адвокатов. Безусловно, нотариальные сделки упорядочат эту сферу рынка недвижимости.
Для отчуждения жилья несовершеннолетними гражданами, ограниченно дееспособными или недееспособными требуется разрешение органов опеки и попечительства. Чаще всего, несмотря на контроль государства, права подопечных нарушает опекун. Причины просты. Наиболее распространенные – тяжелое материальное положение или просто необходимость получить на собственные нужды некую сумму денег. Под сурдинку увеличения площади или потребности "в свежем воздухе" меняется квартира в развитом районе крупного города на унылую периферию.
Что касается имущества супругов, то в абзаце первом пункта 3 статьи 35 говорится следующее: "Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга."
Чтобы что-то продать, нажитое в браке, требуется согласие супруга. А если последний не согласен? Или с ним утеряна связь? К сожалению, нотариус удостоверяет устное заявление продавца, о том, "что на момент приобретения в браке не состоял". А некоторые конторы изобрели собственные ноу-хау из расплывчатых определений, например: "Не имел такой супруги, которая имела бы право...". Нотариальное удостоверение сделок, при которых определяются доли супругов, возложит больше ответственности на нотариуса, но при этом даст определенную гарантию покупателю.
Ходят споры, что нотариусы отбирают хлеб у маклеров, юридических агентств и даже у банков (предоставляя нотариальный депозит). Но партнеры агентства "Квартет-М" убеждены в том, что нотариальное удостоверение сделок служит двойной гарантией покупателю (ведь нотариус осуществляет правовой анализ документов, пользуясь официальными источниками, а у риэлтора набор инструментов гораздо шире), да и задача риэлтора – организовать процесс.
Эта система приобретения жилья широко применяется во многих развитых странах континентального права (например Франция, где нотариусу уплачивают восемь процентов от сделки), к которым относится и Россия.
Вопрос в тему, а сколько стоят услуги риэлтора? Кому интересно рекомендуем наш материал на эту тему: Услуги риэлтора: Сколько стоят услуги риэлтора в Москве
Благодаря долгосрочному сотрудничеству с нотариусами города Москвы, агентство недвижимости "Квартет-М" берет на себя все расходы по нотариальному удостоверению договора. Клиент уплачивает только вознаграждение агентству, при этом получая двойную гарантию юридической чистоты сделки!
"Квартет-М" – оценка, покупка, продажа, обмен!