НЕсвободная продажа

16 Мая 2017
Аналитический центр ИНКОМ-Недвижимость подсчитал количество "свободных" квартир на вторичном рынке Москвы. При продаже такой квартиры её собственник не приобретает ничего одновременно взамен, в отличие от квартир "альтернативных". Доля же "свободных" за три последних года увеличилась с 28,9% до 46,4%, а число "альтернативных" снизилось пропорционально. Специалисты компании связывают это с усилившейся конкуренцией среди продавцов, заведомо искажающих сведения о своем товаре.

Итак, к началу мая этого года "свободно" продавалось 17 200 объектов (46,4% от общего предложения в сегменте вторичного жилья), а, например, в 2014 году эта цифра составляла 12 043 (28,9%). Следует предположить, что такое перераспределение, подтверждаемое популярными и проверенными базами данных по недвижимости, наложило свой отпечаток и на структуру самих сделок. Но это не так. Даже в прошлом, 2016 году, доля "альтернатив", по оценкам разных специалистов достигала 80 - 90% (читай Слабое звено).

Специалисты корпорации ИНКОМ выражают возмущение, что об альтернативной сделке приходится узнавать только на показе квартиры или даже при внесении предварительного платежа за неё, что заведомая дезинформация служит целью привлечь наибольшее число потенциальных покупателей ... Однако, на это можно посмотреть и по-другому. За последние годы рынок сильно изменился. Собственники жилья часто ищут покупателя самостоятельно, прибегая к профессионалам за сопровождением сделки или для проведения юридической экспертизы документов. Это существенно экономит расходы на услуги агентства недвижимости, особенно, в случае "альтернативы" - когда на счету каждый рубль, а гонорары могут достигать от трех процентов и выше.

"Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов", - известная цитата, приписываемая Декарту. Она вполне применима и к нашему случаю. Не каждый продавец, даже имея какой-то личный опыт в этом деле, может разобраться в риэлторских жаргонизмах: "альтернатива", "линейка", "турист", "промка" и пр. Подмена понятий, и, чаще всего, неумышленная, приводит к недопониманию сторон. Ведь кто-то "свободным" считает жильё в котором нет зарегистрированных, а кто-то - свободным от мебели и вещей ...

Одновременно, с существованием "лжесвободных продаж", аналитики ИНКОМ видят рост реальных предложений данного вида. В основном это квартиры, купленные на первичном рынке, с завышенной ценой продавца, отказывающегося продавать квартиру ниже покупной цены.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все статьи