... так об этом пишут газеты

24 Января 2017
Практически каждую неделю в прессе то и дело появляются материалы так или иначе затрагивающие тему кадастровой стоимости. Это касается каждого россиянина, – собственника небольшой дачи или продуктового магазина, квартиры или гаража, земельного участка или комнаты в коммуналке. Тех, кто платит налоги, которые расчитываются по кадастровой стоимости (налог на землю, на имущество организаций и в некоторых регионах – на имущество граждан).
Вот, например, на днях, деловая газета "Ведомости" рассказала о проблемах, с которыми столкнулись жители Москвы при оспаривании кадастровой стоимости.

Дело простое. Месяца два назад были приняты поправки в законодательство, позволившие регионам решать, сохранить кадастровую оценку на 1 января 2014 года или повысить кадастровую стоимость (до этого ее можно было только снижать). Проблемы кадастровой оценки и пути их решения могут быть неочевидны для непрофессионалов.
Московские чиновники воспользовались отменой моратория и, в середине декабря 2016 года, утвердили результаты новой оценки (для земельных участков стоимость выросла на 1,5%, для равнозначных объектов капитального строительства – на 2,5% к 2014 году). Стоимость, по которой расчитывался налог за 2015 год не применяется к тем, кто подал заявление после 13 декабря 2016 года (в отказе 368 заявлений – 20% от общего числа).

Тут же, инициативу берет интернет газета "Коммерсант". В статье "Владельцы земли беспокоятся за оценки", автор - Екатерина Геращенко знакомит читателя с отзывом "Опоры России" на подготовленный Минэкономики проект методики расчета кадастровой оценки земли и недвижимости. Вывод "Опоры", в лице члена президиума Алексея Небольсина, следующий: все положительные моменты методики (то есть понижающие коэффициенты) – описаны расплывчато, а возможность увеличения разрыва между рыночной и кадастровой (в результате интерпретации терминов) – налицо.

Что уж говорить о подмосковных дачниках, участки которых находятся на землях, где разрешенным использованием является жилое строительство (эти участки, обычно в деревнях и поселках, они больше ценятся, в сравнении с садовыми товариществами)? Часто их относят к максимальной стоимостной группе "размещение домов многоэтажной жилой застройки". Землевладелец может узнать о кадастровой стоимости на публичной кадастровой карте (сайт Росреестра).
Если эта стоимость – выше рыночной, у собственника есть два варианта: выявить ошибку кадастрового инженера, если последний неправильно установил вид разрешенного использования (это можно сделать на сайте "добродел" – достаточно отправить правоустанавливающие или технические документы) или (если нет ошибки) обратиться в комиссию по оспариванию (для этого нужно собрать ряд документов, в том числе изготовить оценочный альбом и положительное заключение эксперта саморегулируемой организации оценщиков (от 12 тыс. руб)). Если не помогло ни то, ни другое, дорога только в суд. Там еще придется заплатить адвокату (20-50 тыс. руб).

Земельный налог, как и налог на имущество физических лиц, это налог местный (статья 15 НК РФ), налог на имущество организаций - региональный (статья 14 НК РФ); по весу в общем объеме налоговых поступлений, например, московского бюджета – он на третьем месте, после налога на имущество физлиц и на прибыль. Совершенно очевидно, что в ближайшие годы, вряд ли можно будет надеяться не только на уменьшение кадастровой стоимости, но также и на её справедливое установление.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все статьи