Несколько слов о перепланировках

23.02.2018
Александр Мелешенко, в заметке "Ломать и строить" (Российская газета-Неделя №7497 (34). Прим.) рассказал про новые изменения в правилах согласования перепланировок квартир.

Итак, с 14 февраля с.г. на официальном сайте Мэра Москвы заработал расширенный интерфейс услуги по оформлению перепланировки: например, для того, чтобы узаконить всё, что уже сделано, не требуется, как раньше, личное присутствие заявителя в МФЦ, – это можно оформить онлайн. Следуя пошаговой инструкции, десяти-пятнадцати минут достаточно для того чтобы прикрепить все необходимые документы и отправить заявление. Ответ придётся получать также, в электронном виде.

В личном кабинете пользователю доступна функция отслеживания этапов рассмотрения заявления, а тем, кто занимается перепланировкой в новостройке, больше не нужно прилагать справку о присвоении адреса и разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Нововведения коснулись и сроков. До 14 февраля 2018 года, заявитель, не уложившийся в установленное законом время (один год), должен был лично обратиться в МФЦ за продлением (пролонгация действовала один месяц, но неограниченное число раз). Сейчас увеличить срок можно онлайн, сразу на полгода, но только один раз.

Появились и ужесточения. Если в ходе самовольной перепланировки изменится архитектурный облик дома (цвет фасадных стен и т.д.), нарушителю грозит штраф и обязанность вернуть всё в прежнее состояние – возможность узаконить изменения отсутствует. То же самое коснётся и общедомового имущества: присоединение чердачных, подвальных и др. помещений для собственных нужд (об этом читай Все за одного) будет на особом контроле в Мосжилинспекции. Ведомство обещает проверять достоверность протоколов общедомовых собраний, направляя запросы в управляющую компанию и совет дома, обследовать перепланируемые помещения на мансардных этажах и чердаках.

Появилось разъяснение по устройству антресолей: она должна быть одна, занимать не более 40% площади помещения. Антресоль запрещено оборудовать газовыми и электрическими плитами, сантехникой, ванной и душевой.

Автор заметки приводит следующие цифры:

  • 22000 – Столько обращений по перепланировкам поступило в Мосжилинспекцию за 2017 год;
  • 10000 человек пытались согласовать ещё не сделанные работы;
  • 8000 человек хотели узаконить переделки;
  • 2000–2500 рублей – штраф за самовольную перепланировку для физических лиц;
  • 300000–350000 рублей – штраф за самовольную перепланировку для юридических лиц;
  • 1000 – примерно столько случаев незаконной перепланировки было выявленно инспекторами Мосжилинспекции в прошлом году.


Напоследок, Александр Мелешенко напоминает о санкциях, налагаемых на граждан судом за перепланировку, представляющую угрозу жизни другим жильцам. Одной из них, может быть ограничение на выезд. Впрочем, такие крайние меры судебные приставы используют в отношение наиболее злостных нарушителей, не исполняющих решение суда.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все новости