Беги или плати

30 Ноября 2016
23 ноября "Интерфакс" поведал историю люберецкой семьи лишившейся трехкомнатной квартиры за долги по коммунальным платежам в четыреста тысяч рублей. Суть такова: городской суд Люберец постановил переселить семью (3 человека) из квартиры общей площадью 54 кв.м. в комнату 24,1 кв.м. Об этом сообщил лично глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий.

Новость вполне заурядная; такие случаи сплошь и рядом являются в действительности. Но для чего потребовалось широкое освещение сего события, в том числе городским чиновником?

Весь "гвоздь" в том, что сейчас уже готов законопроект, уточняющий требования к единственному жилью, на которое не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. Министерство юстиции (является автором будущего закона) предлагает запретить изымать только ту недвижимость, которая не превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения (сегодня Гражданский процессуальный кодекс не предусматривает взыскание, если жилье должника и его семьи является единственным, – исключение ипотека).

Норму предоставления площади регулирует статья 50 Жилищного кодекса РФ, а устанавливает орган местного самоуправления "в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями"(ст. 50 ЖК РФ - прим.). Для Москвы она составляет 18 кв.м. на человека.
По официальной версии, эти изменения "были подготовлены, чтобы реализовать постановление Конституционного суда от 14 мая 2012 года по поводу проверки жалоб граждан относительно норм взыскания в Гражданском процессуальном кодексе". На деле, мы видим стремление государства упростить процедуру взыскания долгов с неплательщиков, а также "разгрузить" судебную систему. Похожими примерами служат упрощенный порядок взыскания долгов с физлиц или нотариальное заверение сделок с жильем (Нотариальное заверение сделок).

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все статьи