Как продать квартиру выгодно

5 Января 2017
Каждый человек стремится получить максимальную выгоду от сделки, особенно если это касается продажи жилья. Прибегая к услугам посредников, теряется 2-10% от вырученной суммы. Всё же следует отметить, что самостоятельная продажа недвижимости – процесс довольно трудоёмкий, на пути выполнения которого полно подводных камней и преград. Профессиональный риэлтор, конечно, бесплатно работать не будет, но его советы, зачастую, помогают сэкономить существенно большую суммы, чем вы потратите на его услуги. А нервы и время, вообще бесценны, тем более, если у вас нет опыта продажи или покупки уже нескольких квартир. Продать квартиру выгодно – искусство и ему можно найчиться. Услуги риэлтора при покупке или при продаже квартири часто бесценны. Подробнее о стоимости услуг риэлтора можно прочитать тут.


Первый этап продажи квартиры – оценочный


Если вы обратились в агентство недвижимости, то можете расслабиться и ждать звонков от покупателей, а если решили обойтись без риэлторов, то всё придётся делать самостоятельно и весь процесс продажи лучше разделить на несколько этапов.
Всё начинается с изучения рынка недвижимости. Это первый этап. В идеале, следует найти объявления по продаже квартир вашего района, а ещё лучше – улицы. Найденные квартиры обязательно должны быть эквивалентными, то есть соответствовать по квадратуре, состоянию и приблизительно совпадать по году постройки. Тогда откроется наиболее достоверная картина для формирования цены. К среднему значению найденных жилищ можно добавить 20%, а можно и убавить в зависисмости от важных особенносте о которых мы поговорим в конце статьи, – в итоге получим ту цену, от которой необходимо отталкиваться.

К сожалению, не всегда удаётся найти хотя бы одну похожую квартиру. Цена, выставленная вами в этом случае, может не соответствовать действительности. Без профессиональных навыков легко упустить некоторые особенности квартиры, поэтому стоимость может проседать в обе стороны. Возможно, оптимальным решением будет заказ услуг у специалистов. Оценка квартиры в Агентстве недвижимости Квартет-М недорогая услуга, а самые экономные могут воспользоваться онлайн-калькулятором стоимости квартиры расположенном на странице Оценка. Калькулятор настроен и очень точно работает по Москве и Подмосковью, его нельзя использовать для других регионов. Сомневающиеся могут проверить: мы не просим взамен ни номер вашего телефона, ни адрес почты. Просто вводите данные своей квартиры, отмечаете галочками много параметров и чем больше параметров квартиры вы укажете, тем точнее будет её оценка. Предварительная точная оценка квартиры – залог того, чтобы продать квартиру быстро и выгодно!

Второй этап продажи квартиры – рекламный


Даём объявления, много объявлений, оповещаем всех знакомых, делимся в соц.сетях. В объявлении необходимо указывать только самую важную информацию: на каком этаже расположена квартира, количество и площадь комнат, тип дома и тому подобное. Так же очень важный параметр, на который обратит внимание потенциальный заказчик, – удобность расположения. Этот параметр включает в себя расстояние до метро, близость остановок гражданского транспорта, магазинов. Не следует расписывать все прелести вашего жилья. На данном этапе есть хитрость: чем меньше текста – тем лучше.

Третий этап продажи квартиры – подготовка к продаже


Естественно, затевать капитальный ремонт перед продажей не стоит. Затраты вряд ли окупятся. Лучше уделить внимание мелким косякам. Вы можете не обращать внимания на облезлую краску, потёртые обои или прокапывающий кран, но потенциальным покупателям это сразу же бросится в глаза. Поэтому лучше пригласить независимого человека, который свежим взглядом сможет оценить ситуацию, например приятеля, который редко у вас бывает.

Отдельно следует сказать о процессе переговоров с потенциальными покупателями. Очень сложно обучить человека сразу всем нюансам, особенно если он не связан со сферой продаж. Однако понять элементарные вещи смогут все. Если окна квартиры выходят на север, то показывать её нужно в солнечную погоду, иначе она покажется темной и дискомфортной. Если окна устремлены на запад, то летом показ проводится до обеда, из-за того, что под вечер в квартире может стать душно. Эти, казалось бы, малозначительные детали, в конечном итоге сформируют общее впечатление у покупателя, на основании которого он и будет принимать решение.

Четвёртый этап продажи квартиры – сбор документации


Сбор документов по купле-продаже недвижимости − процесс очень сложный и запутанный. Перечень необходимых бумаг, как и законы, постоянно меняется. Уследить за всем этим достаточно сложно. Лучше всего обратиться за помощью к нотариусам, что позволит целиком гарантировать юридическую чистоту совершаемой сделки. Наше агентство предоставляет такую услугу, как помощь в оформлении документов купли-продажи. Мы поможем проверить все документы, собрать и подготовить полный пакет для продажи квартиры. Зачастую, именно от качества подготовки документов зависит выбор покупателя: на рынке много нечестных продавцов и когда прибавляется путанница в документах, то сделка может легко сорваться.

Пятый этап продажи квартиры – оплата


Когда покупатель заявляет, что готов приобрести жильё, это следует документально зафиксировать. Подписывается договор, где указывается вся сумма, а также задаток. Обычно, сумма задатка выражается в 10% от всей стоимости. Это условие позволяет уберечь ваше время и деньги, на случай если покупатель передумает, потому что нашел вариант получше.

Когда все документы переданы на регистрацию в Росреестр, выплачивается половина общей суммы. Остальная часть денег выплачивается, когда регистрация завершена.

На данном этапе возможны нюансы, тут помощь профессионального риэлтора важна и полезна как со стороны продавца, так и со стороны покупателя.

По поводу оплаты нужно сказать несколько слов. Не все покупатели являются порядочными людьми, некоторые будут всячески уклоняться от выполнения оговоренных условий. Были случаи, когда после оплаты 70% суммы за квартиру, после завершения регистрационного процесса, клиент отказывался выплачивать оставшуюся сумму. Мотивировать это можно различными способами, но факт остаётся фактом. Наиболее оптимальным вариантом является открытие банковской ячейки, куда ложится вся сумма целиком. Закладывание денег должно производиться в присутствии свидетеля, чтобы максимально обезопасить себя. Перед тем как положить деньги, составляется договор, по которому ограничивается доступ туда каждой из сторон, пока не будут выполнены все обязательства.

Перечислить все возможные сценарии развития событий, а также нюансы связанные с продажей невозможно. Это абсолютно не значит, что этим могут заниматься только особенные люди. От вас требуется только лишь проявить выдержку, внимание и потратить несколько месяцев на подготовку, а если вы хотите сохранить свои нервы и при этом, возможно, сэкономить, то всегда можете обратиться в наше агентство.


Материалы по теме
О формах инвестирования в недвижимость: жилая или коммерческая?...
04.04.2019
Эксперты пишут о скидках на вторичном рынке Москвы. По данным...
02.03.2019
О "квартирах-ловушках" – объектах недвижимости, выставляемых...
25.10.2018
Непросто найти покупателя на квартиру в доме, расположенном ...
24.08.2018
Александр Мелешенко, в заметке "Ломать и строить" (Российская...
23.02.2018
Типический случай мошенничества на доверии произошёл с известным...
17.02.2018
Уже давненько в публичном пространстве ничего не слышно про ...
02.12.2017
"Известия" пишут о возможных поправках, подготовле...
21.11.2017
Этот кризис запомнится московским риэлторам не только явлениями,...
29.09.2017
Нынешний кризис прошёлся по рынку недвижимости московского региона...
22.08.2017
Аналитический центр ИНКОМ-Недвижимость отметил новый рекорд ...
12.06.2017
В прошлом году мы писали о решении Верховного суда России, р...
01.06.2017
Аналитический центр ИНКОМ-Недвижимость подсчитал количество ...
16.05.2017
Практически каждый, кто решил продать или купить недвижимост...
02.05.2017
Коммерсант-Недвижимость, в обзоре Александры Мерцаловой осве...
20.04.2017
Порассуждать о "вечных продавцах" квартир на вторичном рынке...
05.04.2017
23 ноября "Интерфакс" поведал историю люберецкой семьи лишившейся...
30.11.2016
Интерфакс сегодня сообщил о вынесении приговора пятерым член...
22.11.2016
Алексей Зарицкий, заместитель генерального директора юридической...
30.10.2016
Совсем недавно, на сайте газеты Деловой Петербург появилась ...
20.10.2016
На днях, на РБК вышла статья Ильдара Хусаинова – директора агентства...
18.09.2016
Аккурат перед Днем города (Москве в этом году 869 лет) Строи...
11.09.2016
На следующий день после выхода статьи "Невидимая рука?", на ...
29.08.2016
"...видимо, в условиях кризиса кейсианцем становится каждый",–...
21.08.2016
Несоответствие прошлого опыта действительности – наиболее точная...
19.07.2016
Вслед за агентством недвижимости "Квартет-М", банк...
17.07.2016
Приобретают и продают жильё нечасто, поэтому и продавец и покупатель...
11.07.2016
29 …ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего...
03.07.2016
На днях, корпорация ИНКОМ опубликовала рейтинг низкобюджетных...
21.06.2016
Лето, в нашей стране, по традиции – это сезон отпусков, а также...
18.06.2016
Как известно, основным инструментом в расчётах с недвижимостью...
13.06.2016
Вся современная система производства не покладая рук, круглосуточно...
09.06.2016
На днях, развернутое интервью журналистам Российской Газеты ...
29.05.2016
"Улюкаев заявил о настоящем "буме" на рынке ...
22.05.2016
Выбор риэлтора для решения жилищного вопроса – один из наиболее...
10.05.2016
Последние полтора года показали, что цены на квадратные метры...
02.05.2016
В последние годы, агенты по недвижимости, работающие в Москв...
20.04.2016
И хочется, и колется или миф про дешёвые квартиры.

В наши...
06.04.2016
В наше время, делая очередную покупку, человек сталкивается ...
28.03.2016
С 15 февраля 2016 года все сделки агентства недвижимости "Квартет-М",...
14.02.2016
Кто такой риэлтор сегодня знает даже школьник. Эта профессия...
08.02.2016

← Все статьи