Предварительный договор на продажу квартиры

11 Июля 2016
Приобретают и продают жильё нечасто, поэтому и продавец и покупатель квартиры делают всё возможное для заключения максимально выгодной сделки и при этом безопасной. Один из оправдавших себя механизмов - заключение предварительного договора, с помощью которого оба участника сделки решают массу проблем.


Для чего нужен предварительный договор

  Практика продаж жилья подтверждает целесообразность заключения предварительного договора. Дело в том, что предложения о покупке зачастую недостаточно. Продавец может найти более  щедрого покупателя, а покупатель, в свою очередь, всегда может передумать или у него не сумеет договориться банком о предоставлении кредита или ипотеки, а в это время другой покупатель уже откажется от сделки. Это обычные нередкие жизненные ситуации и, естественно, всем хотелось бы от них подстраховаться. Подтверждение намерений покупателя и продавца в документальном виде – надежный способ достижения поставленной цели.
Для продавца выгодно подобное развитие событий также в финансовом отношении, ведь после подписания договора вносится аванс или задаток, чем партнёр по сделке подтверждает серьёзность своих намерений. Другим претендентам на владение недвижимостью можно отказывать.
В процессе сделки используется Гражданский кодекс РФ. Благодаря содержащейся в нём норме вы сводите к минимуму риски, существующие при заключении сделки. Вместе с тем, стоит учитывать, что природа предварительного договора купли-продажи квартиры состоит не в приобретении недвижимости. У потенциального покупателя появляется право на заключение договора купли-продажи на оговоренных условиях.


«Подводные камни» предварительного договора

Принимая решение о необходимости подписания документа, стоит прислушаться к мнению специалистов, которые указывают на сомнительные моменты такого шага. Во-первых, в данном случае не идёт речь о государственной регистрации договора, а это означает возможность существования других подобных документов на приобретаемую квартиру.
Что касается долевого строительства и оформления отношений с застройщиком, оформленный по всей форме договор не обязывает компанию сдавить объект в определённые сроки, поэтому их срыв не чреват для недобросовестного подрядчика выплатой неустоек.
Фирма также не даёт согласия на регистрацию права собственности. Юридически фиксируется лишь обязательство о том, что будет заключён основной договор купли-продажи. В назначенное время его подписывают, однако другие важные проблемы это не решает.
Любой инвестор мечтает о праве собственности на недвижимость. В данном случае оно не возникает, а деньги вносятся на постройку дома. При возникновении спора можно рассчитывать только на возврат вложенных средств.
Гражданин также должен быть готов к отказу в имущественных налоговых вычетах, ведь право собственности фактически не возникло. Как следствие, дольщики не получают налоговые льготы. Эти нюансы и другие сомнения стоит обсудить с юристом. Специалист расскажет, что предварительный договор, по сути, является фиксацией намерения сторон о заключении основного документа.
Удобна данная форма сотрудничества при невозможности совершения сделки по каким-либо техническим причинам. Например, у покупателя может не оказаться требующихся денег. В оговоренный срок всё-таки придётся внести оговоренную сумму, но цена объекта окажется зафиксированной в документе. А продавец заинтересован в гарантированном приобретении возведённого объекта, в результате чего вложенные средства окупятся, и будет получена прибыль.

← Все статьи