8 июля, на заседании, Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал отклонить нижней палате парлемента в первом чтении законопроект о поэтапном перечислении средств застройщику со счетов эскроу, пишет Интерфакс со ссылкой на пресс-службу председателя комитета Николая Николаева. По его мнению, реформа долевого строительства направлена на перенос возможных рисков от граждан – к профессиональным участникам рынка и дольщики застрахованы не только тем, что застройщик получит деньги после ввода дома в эксплуатацию, но и тем, что их средства, размещённые на эскроу-счетах, застрахованы в системе страхования вкладов.
Со слов Николаева, люди останутся беззащитными, в случае, если деньги с эскроу-счетов будут переводиться до сдачи дома в эксплуатацию; при поэтапном раскрытии, их [денег] на эскроу счёте не будет, а значит не будет и защиты агентства страхования вкладов. Николаев считает недопустимым реализацию поэтапного раскрытия эскроу-счетов без введения дополнительных мер в данный период времени.
С парламентарием согласен глава Минстроя России Владимир Якушев. Министр утверждает, что в настоящее время к поэтапному раскрытию счетов эскроу не готовы банки, ввиду отсутствия квалифицированных кадров, способных подтверждать готовность объекта, этот вопрос отложен, как минимум, на год и будет актуален после наработки банками подобной практики.
С 1 июля с.г. российские застройщики обязаны использовать в расчётах с дольщиками эскроу-счета, на которых средства граждан аккумулируются и воспользоваться девелоперы смогут ими лишь после окончания работ, осуществляя строительство на собственные или кредитные средства.
У нововведений много скептиков. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает такую меру вынужденной, но запоздалой. Она сожалеет об уходе с рынка многих мелких застройщиков и выражает озабоченность в связи с возникновением возможных злоупотреблений и "излишнего перекладывания на стоимость квадратного метра жилья".
Наибольший простор для "злоупотреблений", по мнению отраслевых экспертов, несёт в себе "оживший" на днях в Госдуме, спустя шесть месяцев, законопроект о принудительной комплексной застройке, предполагающий принудительное изъятие недвижимости ради таких проектов (за исключением аварийных домов).
"Ъ", со ссылкой на Минстрой и аппарат вице-премьера Виталия Мутко, пишет о доработке правительством законопроекта о механизмах планировки территорий. Сам проект, внесён в Госдуму ещё летом 2018 года и прошёл первое чтение в ноябре, но завис в нижней палате из-за нарушения 30-дневного срока для внесения поправок.
В документе говорится о "гармоничном сочетании" различных видов разрешённого использования земли, объектов капитального строительства и необходимой для их функционирования инфраструктуры. Для реализации проектов по развитию застроенных территорий или комплексному развитию предусматривается возможность принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд, причём механизмы обоснования необходимости проведения подобных мероприятий в документе – отсутствуют.
По замыслу разработчиков законопроекта, объектами, вовлекаемыми в оборот должны стать неиспользуемые или неэффективно используемые территории, значительная часть из которых занята самовольными постройками.
Данная инициатива нашла понимание не у всех. Общественный совет Минстроя, в конце июня, направил в Госдуму свою позицию, в которой изложил, что изъятие жилых помещений в непризнанных аварийными домах и других жилых и нежилых объектах «необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан» и предложил исключить из законопроекта нормы о принудительном изъятии жилой недвижимости граждан по инициативе муниципалитета (за исключением аварийной).
Учитывая поправки, во втором чтении думский комитет по транспорту и строительству доработает законопроект и внесёт его на рассмотрение. Точная дата рассмотрения пока не известна.
Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.