Скованные одной цепью

8 Января 2018
Мария Мягкова (РБК-Недвижимость. – Прим.) напомнила о наиболее важных законах, которые вступят в силу в 2018 году.

Первым, в списке Марии идёт 214-ФЗ ("Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов..."). Поправки, внесённые в него серьезно затронут строительную отрасль: с 1 июля с.г. застройщик обязан резервировать не менее 10% от проектной стоимости объекта, вместе с генподрядчиком и техническим заказчиком открывать счет и производить расчёты исключительно в одном банке, иметь не менее трёх лет опыта в строительстве многоквартирных домов, разрешение на ввод не менее 10 000 квадратных метров жилья и т.п. и т.п. (подробнее – здесь: Взрослые игры).

Номером два – закон 328-ФЗ («О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). С первого июля 2018 года вводится электронная ипотечная закладная. Это бездокументарная ценная бумага, содержащая информацию о залогодателе, заёмщике, первоначальном залогодержателе, месте и дате заключения договора, ипотечном имуществе, сроке кредита и т.д. Форму закладной можно будет заполнить на сайтах Росреестра или Госуслуг. Перевод закладной в электронный вид – один из шагов государства к секьюритизации ипотечных кредитов, чем активно занимается сегодня АИЖК (на конец 2017 года АИЖК разместил ипотечных облигаций на сумму более 110 млрд. рублей! – Источник: официальный сайт АИЖК).

Третьим, поправки к инструкции «Об обязательных нормативах банков», повышающие риски оценки ипотечных кредитов с небольшим первоначальным взносом. С 2018 года заёмщику, имеющему в кармане менее 20% от стоимости квартиры придётся либо подкопить, либо одалживать под более высокую процентную ставку (об этом читай Живи и копи).

Четвёртым номером значится закон, разъясняющий новый порядок наследования имущества (вступит 1 сентября 2018 года). Появится институт наследственных фондов и, как предполагается, наследственный фонд станет равноправным наследником с гражданами или организациями указанными в завещании. В первую очередь, закон защищает права кредиторов умершего – у них появится возможность предъявить требования об уплате долга к наследникам и фонду (об этом читай Это всё, что останется после меня).

Как видно, все наиболее существенные законы, перечисленные Марией Мягковой, по которым мы начнем жить в этом году, тесно переплетены друг с другом и отражают на деле небывалую экспансию крупного финансового капитала во многие сферы общественных отношений. В строительстве – переход к проектному финансированию, в ипотеке – деривативы, наследственные фонды – как инструмент возврата долга и, связанного с этим действием, снижения расходов (в том числе судебных) кредитора (в отличие от многих сран Запада, в чьх законах ищут вдохновение отечественные правоведы, где нельзя обратить взыскание на имущество учредителя фонда (или траста) по его долгам, в России – с точностью до наоборот: закон прямо устанавливает ответственность наследственного фонда перед кредиторами наследодателя по общим правилам.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все статьи