Вот так и живем

2 Февраля 2017
Весьма забавная гиштория случилась намедни. Объединенное Кредитное Бюро – кстати говоря, крупнейшее бюро кредитных историй России, в акционерах коего числятся Сбербанк, Интерфакс и группа Experian (в базе данных 227 млн.кредитных историй по 66 млн. заемщиков из всех регионов страны), опубликовало на своей странице пресс-релиз под заголовком "Темпы роста просроченной задолженности в 2016 г. значительно замедлились", в котором уделили несколько строчек ипотеке.

Бюро пишет, что "Самые высокие годовые темпы роста количества просроченных кредитов показал сегмент дешёвой ипотеки", что за 2016 год просроченных кредитов стало больше на 39% (с 81,88 до 114,16 тыс. шт, что составило 3,9% от общего количества открытых ипотечных кредитов). Основной рост (25%) пришелся на начало года, а объем просроченного долга вырос за год на 24% (с 132,12 до 163,11 млрд руб) – всего 4,4% от общего объема ссудного долга по ипотеке. Тут же подчеркивается, что "качество ипотечных портфелей по-прежнему остается крайне высоким".

В этот же день, пресс-служба Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), поспешила дать собственную оценку, как ситуации с ипотечным рынком, так и анализу "историков". Собеседник агентства "ИНТЕРФАКС - НЕДВИЖИМОСТЬ" в АИЖК заверил в устойчивости доли задолженности без просроченных платежей ("превышает 93%) и снижении (как в абсолютном, так и относительном) длительной просрочки (90+) с пИковыми значениями начала 2016 года; методологию сбора и обработки данных кредитным бюро – назвал непрозрачной, а выводы его специалистов о состоянии рынка ипотеки – некорректными.

Все попытки газеты "Коммерсант" установить истину у банкиров оказались тщетны ("В крупнейших банках на рынке ипотеки (топ-10) на запрос "Ъ" данных не предоставили, ограничившись общими комментариями"), но уже на следующий день, 1 февраля, на совещании с членами правительства, президент РФ Владимир Путин взбодрил собравшихся приятной новостью о росте числа ипотечников («У нас по сравнению с 2015 годом в 2016 году ипотечные кредиты выросли примерно на 30%. А всего с 2005 по 2016 год более 6 млн граждан страны воспользовались этим видом финансовой услуги».– ИНТЕРФАКС). Зачастую анализ темпов роста кредитной задолженности за жильё от экспертов рынка недвижимости в Московском регионе преподносит интересные сюрпризы.

Как видно, сегодня ипотека - тема важная, без неё не обходится ни одно заседание правительства. А дешевая ипотека, несомненно направит оставшиеся сбережения россиян (читай: "Чем богаты") в новое строительство. Все будут счастливы! Народ – получит квартиры! Банки и строители – сверхприбыль! Государство – надежного избирателя! Агентство "Квартет-М" – благодарных клиентов!

"Квартет-М" – за дешевую ипотеку! "Квартет-М". Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все статьи