Ипотека: прогнозы, ожидания

15.12.2018
Московский Росреестр, на днях, подвёл итоги регистрации договоров долевого участия (ДДУ) за октябрь с.г. – всего 8 326 ДДУ. Побит очередной рекорд, как в ежемесячном выражении 2018 года, так и по сравнению с прошлыми периодами (в октябре 2017 года – 5 265, а 2016 года, всего 3 383 ДДУ). Вообще, с января по октябрь зарегистрировано 62 187 ДДУ (против 41 921 за аналогичный период 2017 года и 26 918 – года позапрошлого).
Игорь Майданов (руководитель Управления Росреестра по Москве) подтверждает, что за последние три года, в разы увеличилось число граждан, вкладывающихся в новостройки. По мнению чиновника, активность обусловлена доступной ипотекой, отложенным спросом и возможным удорожанием новостроек из-за введения с 01.07.2019 обязательных расчетов через эскроу-счета.

Не так оптимистичны эксперты московского рынка недвижимости, опрошенные Сергеем Велесевичем (РБК-Недвижимость, 14.12.2019). Как известно, 14 декабря Банк России на 0,25% повысил ключевую ставку – до 7,75% годовых. В пресс-релизе, на сайте регулятора, указано, что в ближайшее время им будет оцениваться целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки...

Владимир Каширцев ("Азбука жилья") считает критической для рынка цифру в 12%, но, по его мнению, тенденций к существенному увеличению пока нет, хотя и снижения процентных ставок в ближайшей перспективе не прогнозируется. Каширцев призывает не откладывать покупку новостройки, хотя бы потому, что из-за инфляции застройщики уже поднимают цены.

Мария Литинецкая ("Метриум") соглашается с доводом В. Каширцева, и не только инфляция, но и рост тарифов ЖК, повышение налогов, ухудшение финансового положения населения – как считает Литинецкая – отразятся на продажах.
Поддерживает коллег Марина Толстик ("Миэль – Сеть офисов недвижимости"). По её прогнозу, несмотря на снижение объёма сделок в 2019 году, результат окажется выше 2017-го, но из-за падения реальных доходов населения, значительного роста цен на вторичном рынке ожидать не придётся...

Кирилл Игнахин (Level Group) предполагает уход (из-за повышения ставок) покупателя в более бюджетные сегменты или вовсе временный отказ от приобретения недвижимости. Кирилл не даёт прогнозов, ссылаясь на "непредвиденные повороты в экономике". По его расчётам, исходя из сценария, не предполагающего внезапных шоков, ипотечный спрос ожидает постепенное снижение.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все новости