От тренда – к бренду

05.01.2018
Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade поделился с Российской газетой мнением о перспективах ипотечного и потребительского кредитования в России в 2018 году. Взяв за основу данные, опубликованные на сайте Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) Марк утверждает, что опережающий рост кредитования является следствием двукратного уменьшения инфляции в 2017 году, что, в свою очередь, приводит снижению банковских ставок. Аналитик уверен в продолжении такой практики в 2018 году. По словам Гойхмана ЦБ, прогнозируя инфляцию до 3,8–4%, считая нормальным превышение ключевой ставки над инфляцией на 2,5–3 пункта, допустит снижение ставки до 6,75–7%, тем самым способствуя уменьшению процентов по кредитам (примерно на 2 пункта).

Рассуждая об увеличении потребительского спроса, благодаря дешевеющим кредитам, эксперт, ссылаясь на исследование РАНХиГС, говорит о 39% заёмщиках чьи расходы на кредиты превышают половину доходов семьи (при приемлимых 35–40%), а более 50% новых кредитов люди берут для погашения уже взятых: по данным ЦБ (на ноябрь 2017 к ноябрю 2016 года), повышение выдачи кредитов на 25% увеличило сумму остатка задолженности всего на 10%. Просрочка по банкам на ноябрь 2017 года составляет около 8% из которых менее уязвимыми считаются обеспеченные кредиты, например ипотека.

Падающая ставка по ипотеке и эрзац-жильё настоящие тренды 2017 года. К примеру, заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил на днях о 200–300 тыс. кв.м. апартаментов введенных в Москве по итогам семнадцатого: «Апартаменты повышенной комфортности, рассчитанные на временное проживание, их, наверное, надо оставлять нежилыми помещениями»,– заявил заммэра, пояснив, что приспособленные для длительного проживания – признавать жильём стоит. Не остался в стороне и президент Владимир Путин, подписав первого января 2018 года законопроект об отмене понятия "жильё эконом-класса" – отныне оно именуется "стандартным". Идею ребрендинга впервые предложил первый вице-премьер России Шувалов, назвав термин «экономический класс» унизительным.

Стандарты у каждого свои, но специалисты Квартет М, готовы предложить лучшие! Стандарты в любом сегменте рынка и диапазоне цен!

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все новости