Ипотека. Прогнозы.

28.08.2018
Интерфакс, со ссылкой на американское ипотечное агентство Freddie Mac, пишет о снижении третью неделю подряд ставки ипотечного кредитования в США. Так, средняя фиксированная процентная ставка по тридцатилетней ипотеке упала на днях с 4,53% до 4,51% годовых. На пятнадцатилетние кредиты процент ещё меньше: 3,98% годовых.

В России, по словам министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, ставки по ипотечным кредитам могут снизиться до 9,1% к концу этого года (сейчас, как заявляет Якушев, они находятся на уровне 9,6-9,65%).

Однако, некоторые эксперты считают, что ужесточение санкций спровоцирует рост ключевой ставки, а это приведёт к удорожанию ипотеки. Крупные банки уже отреагировали на новый пакет санкций США (Райффайзенбанк повысил ставки с 9,25 до 10,25 по действующим ипотечным кредитам, поднял их и Сбербанк). По мнению Якушева, санкции США не окажут серьёзного воздействия на российскую ипотеку, к 2024 году ипотечная ставка опустится ниже 8%, а ипотечный портфель России должен составить примерно 16 триллионов рублей.

Мария Мягкова (РБК-Недвижимость, текст от 27.08.2018. Прим.) попыталась выяснить какие ближайшие перспективы у ипотечного рынка в России (в числе собеседников Марии наиболее известные персоналии столичного рынка недвижимости).

Ирина Доброхотова (председатель совета директоров компании "Бест-Новострой") замечает существенный интерес заёмщиков к жилью класса комфорт и выше. По мнению Ирины, из-за снижения ипотечных ставок увеличился средний размер кредита (с 2,7 млн. руб. до 4,5-5 млн. руб.). Покупатели, в данном случае, могут позволить себе приобрести дополнительные квадратные метры или жильё более высокого уровня: чем ниже ставки, тем меньше переплата, меньше ежемесячный платёж.

Наталия Кузнецова (генеральный директор агентства недвижимости "Бон Тон". Прим.) связывает со снижением ипотечных ставок прирост новых покупателей, осиливших долговую нагрузку, благодаря оптимальным платежам. Ещё Наталия обращает внимание на увеличение обменных сделок (небольшая сумма, обычно добираемая за счёт заёмных средств, даёт возможность семьям существенно улучшить жилищные условия).

Опрошенные риэлторы отметили увеличение среди заёмщиков возрастных покупателей. Наталья Шаталина (генеральный директор компании "Миэль-Новостройки". Прим.) рассказала что доля покупателей-ипотечников старше 50 лет, обращающихся в её компанию, составляет около 22%. В основоном эта категория берет займ на приобретение студий или однокомнатных квартир при разъезде с подросшими детьми.

Все опрошенные эксперты не смогли дать однозначного прогноза развитию ипотечного рынка. По общему мнению, всё зависит от ключевой ставки, стремительно снижавшейся в 2017 – начале 2018 гг. (с 9,75% до 7,25%) и взявшей паузу, в связи с ослаблением рубля из-за новых санкций. Во всяком случае, собеседники сходятся в том, что до конца текущего года на ипотеку сохранится высокий спрос, если правительство не примет вынужденное решение о повышении ключевой ставки.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.



← Все новости