Ипотека: прогнозы, ожидания на 2019 год

10.01.2019
Роман Маркелов (Российская газета, 09.01.2019. – Прим.) обратился к банкирам за прогнозами на ипотечные ставки, которые можно ожидать в новом, 2019 году.

Наталья Ващелюк, главный аналитик "ДельтаКредит", ссылаясь на данные Банка России о средневзвешенной ипотечной ставке за октябрь 2018 года (наиболее актуальная информация. – Прим.), прогнозирует её повышение в первой половине с.г. до 10,3 – 10,5 процента. Наталья допускает вероятное снижение во втором полугодии до 9,41 – 9,57 процента (к значениям последних месяцев 2018 года).

По мнению Натальи, основными факторами роста процентных ставок останутся увеличение инфляции (особеннно в первые шесть месяцев 2019 года) и повышение ЦБ ключевой ставки, которая в прошлом году не только два раза менялась в большую сторону, но и регулятором рассматривалась возможность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

Ващелюк убеждена, что, наравне с действиями ЦБ, его риторика и заявления уполномоченных должностных лиц в прессе формирует фон напряженности у участников банковского сектора, которые и так потеряли уверенность в устойчивости макроэкономической динамики.

Коллега Натальи, Иван Любименко (управляющий директор по продажам подразделений сети Абсолют-банка. – Прим.), уверен в повышении ставок на 0,25 – 0,5 п.п. в первом полугодии (в том числе из-за оттока капитала с рынков развивающихся стран и роста доходности по инструментам фондового рынка). Любименко считает, что существующий спрос на ипотечные займы не просядет, а вырастет на 15 процентов (по итогам года 2019) из-за высокой потребности россиян в жилье. Гарантом тому послужит сохранение банками требований к размеру первоначального взноса и андеррайтингу заёмщиков; также поспособствуют и снизившиеся на недвижимость цены. Но рынок рефинансирования из-за роста ставок, по словам Любименко, потеряет в объёмах.

О снижении цен поспорят с Любименко риэлторы из "Метриум", опрошенные Верой Луньковой (РБК-Недвижимость, 09.01.2019). По их прогнозам, в 2019 году рост цен на новостройки побьёт прошлогодний рекорд и достигнет 10%.

Причины известные. Реформа долевого строительства, запрещающая девелоперам кредитоваться деньгами дольщиков, повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20% (налогом облагаются порядка 64% всех материалов и услуг, необходимых для жилищного строительства), удешевление рубля по отношению к евро и доллару (при росте индекса обменного курса на 1%, цена 1 кв.м. в Москве повышается на 810 руб.), ну и серьёзный спрос, традиционно, имеющий место быть в первом полугодии.

От перечисленных факторов цены в наиболее популярных жилых комплексах, по мнению экспертов, будут повышаться в два-три раза быстрее рынка...

Кваотет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

← Все новости