Дело техники

2 Мая 2016
Последние полтора года показали, что цены на квадратные метры в Москве могут не только расти, но и серьёзно падать, что резкое уменьшение платежеспособного спроса населения, окончательно утвердило новые форматы жилья (апартаменты, studio или просто малогабаритные квартиры), привлекающего инфраструктурой, но обычно, небольшого по площади,– скорее всего оно станет доминантой московской архитектуры на ближайшие лет 20, а мы с Вами, порой не замечая того, становимся свидетелями становления новой эпохи, которая через годы обязательно получит своё название.

Но также, сегодня можно наблюдать и спад фактического предложения в сегменте вторичной недвижимости города. Ведь продажа – это чаще всего завуалированный обмен (необязательно одновременный). А какой обмен без доплаты? Вот и живут люди месяцы, порой годы только одним: поиском покупателя на свою квартиру, надеждой, что найдется богатый дядя и выложит за "хоромы" справедливую цену. Некоторые устают от частых и "бессмысленных" показов и, не "дождавшись" клиента, снимают свой объект с продажи, у кого-то хватает терпения на бОльшее время. Покупатели и их риэлторы жалуются: "Продавец протянул с момента получения аванса полтора месяца, но так и не вышел на сделку!!!" или "За ночь до сделки хозяин квартиры поднял цену на миллион!!!"

Можно понять покупателя: потратив недели на поиск квартиры, уплатив деньги агенту на проверки, оценщику (в случае ипотеки) и пр., прихОдится снова оказаться в начале пути. И продавец тут может не виноват, если он, например – звено в "альтернативной цепочке". Как в таком случае обезопасить себя от срыва сделки по вине прямого продавца или продавца – участника "квартирной цепочки"? Рассмотрим вопрос подробнее.

Начнём с того, что покупатель московской недвижимости (если покупке не предшествует одновременная продажа) обычно прибегает к помощи профессионалов (имеются в виду риэлторы) на завершающем этапе – после внесения предоплаты за новое жильё; следующий шаг – подписание основного договора, то есть – сделка. Имея определённый жизненный опыт, широкую доступность государственных информационных услуг, а также интернет – он устраняет информационный вакуум, но не овладевает технологией (кстати от древнегреческого – искусство); ведь это можно отнести ко многим, даже агентам с большим стажем. Именно в методах и строгой последовательности их применения заложен успешный исход сделки.

Поиск квартиры начинается с объявления. В компьютерный век, даже у вывески с забора есть "двойник" в интернете и профессиональных риэлторских базах. Он то и подскажет сколько времени идет реклама, менялась ли цена, были перерывы в экспозиции? Даже по этим куцым сведениям можно будет легко понять о намеренях продавца в скорой сделке.

Если понравилась квартира с "паровозом" (т.е. альтернативная, где в цепочке продажи несколько квартир), лучше заранее познакомиться со всеми участниками будущей сделки, обсудить волнующие детали. Отчуждение этих участников продавцом от покупателя, даст повод усомниться в полном согласии или вообще в наличии этих участников. Предоплату – лучше вносить на минимальные сроки (это будет мотивировать стороны к более быстрым действиям).

Распространенное нынче явление – "тяжёлый" продавец. Найдя, наконец заветную квартиру, можно встретить не вполне сговорчивого собственника (в основном, такие люди требуют большой предоплаты, отказываются предоставить необходимые документы, ссылаясь на то, что для заключения сделки в простой письменной форме достаточно подписанного договора и всё время напоминают про очередь за их "товаром"). Этому продавцу, лучше уплатить небольшой задаток и заранее обсудить все детали.

Похожих сделок не бывает. И только мастер, зная точную последовательность операций, методы работы с продавцом, завершит Вашу идею действием. Сотрудники агентства "Квартет-М" выполнят профессионально свою работу на любом этапе: поиск, предоплата, сделка.

Квартет-М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.
Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все статьи