Бесплатный сыр

25.10.2018
Мария Мягкова (РБК-Недвижимость, 24.10.2018) пишет о "квартирах-ловушках" – объектах недвижимости, выставляемых на продажу с большой скидкой, возможных рисках покупки такого жилья и о подводных камнях, вскрывающихся после приобретения. В числе её собеседников, брокер агентства недвижимости Century 21 Panorama Realty Константин Ламин, управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик, управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.

К. Ламин допускает низкую цену на отдельные предложения вторичного рынка из-за необходимости срочной продажи, связанной с семейными обстоятельствами владельца, сложной цепочкой сделок, занимающих длительную подготовку и риск быть несостоявшимися или изначально завышенными ценами на другие аналогичные квартиры данной локации, на фоне которых квартира выглядит недооцененной. М. Толстик утверждает, что на цену могут влиять такие факторы, как отсутствие парковки, непривлекательный вид из окна, состояние подъезда. Но все опрошенные специалисты сходятся во мнении: если максимальный дисконт превышает 25% от средней цены, с объектом что-то не так.

М. Литинецкая считает недостатки юридического характера основной причиной серьёзного снижения цены. Чаще всего, подобные помещения продаются с зарегистрированными гражданами, в том числе несовершеннолетними (их не всегда можно выписать по суду), нередко можно встретить квартиру за которую ведётся спор между наследниками или собственник жилья имеет заболевания, не позволяющие осознавать своих действий. Бывают, по мнению Литинецкой, и откровенные мошенники с поддельной доверенностью на продажу...

М. Куликов призывает насторожиться, «если продавец еще и торопит покупателя с приобретением жилья («сегодня деньги – завтра сделка») и отказывается обратиться в надежное агентство недвижимости..."

По опыту специалистов агентства недвижимости Квартет М, случаи использования поддельных документов (в том числе доверенностей) сегодня, в условиях всеобщей цифровизации и введения электронного реестра недвижимости (сведения об отмене доверенности можно проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты) настолько редки, что ими нередко анонсируют выпуски криминальных новостей. В повседневной жизни, приходится сталкиваться с возможными претензиями наследников, нарушением прав пользования (владения, распоряжения), несвоевременным снятием бывших собственников с регистрационного учёта и пр. и т.д. – то есть с тем, что, как говорится, на виду.

Продавцы квартир с "сюрпризом" редко выставляют проблемное жильё лично, в основном их дорога лежит в агентство недвижимости, желательно известное, имя которого на слуху. И далеко не факт, что т.н. "квартира-ловушка" должна рекламироваться по цене ниже рыночной на 25% – ведь это будет только отпугивать потенциальных клиентов. Эти помещения продаются как и остальные, по рыночной цене, может, немного дешевле. Но все главные условия сделки и возможные риски покупателю станут известны исключительно в процессе переговоров с продавцом или после подписания предварительного договора. А дальше, возможны разные варианты событий...

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

← Все новости