Что лучше: выбрать новостройку или вторичку?

28 Марта 2016
В наше время, делая очередную покупку, человек сталкивается с огромным предложением. Непросто сразу найти подходящий костюм или духи. А что говорить о предметах длительного пользования: варочную панель или автомобиль? Можно долгие месяцы ходить по автосалонам в поисках нового "коня". В общем, вывод напрашивается такой: чем вещь дороже - тем больше времени требуется покупателю для принятия решения...

Удивительно, что касается недвижимости - всё до наоборот. Участки с коттеджами покупаются спонтанно, проезжая по загородной дороге в погожий солнечный денёк, а квартира за миллион долларов - после тяжелого трудового дня, когда из окон можно увидеть только луну. Видимо так устроен человек: за малое готов драться до последнего, а бОльшее - готов легко уступить.

Рынок жилья сегодня не скупится на смелые предложения и новые решения. Есть и ипотека с господдержкой и рассрочка, новые жилые комплексы спроектированы именитыми архитектурными бюро, даже современные дома "эконом - класса" имеют в себе всё для комфортной жизни современного горожанина.

В последние годы в Москве, в границах МКАД почти не ведется массовое жилое строительсто - в основном точечная застройка. Вполне естественно, что перед жителем города, при решении квартирного вопроса, возникает дилемма: метры на вторичном рынке в пределах кольцевой автодороги или новостройка в Московской области и Новой Москве. Попробуем разобраться.

Для начала определимся: по общему признанию профессионалов недвижимости, новостройка отличается от "вторички" лишь одним - отсутствует право собственности, проще говоря нет свидетельства о государственной регистрации права. Сегодня, при работающем 214 федеральном законе, конъюнктуре рынка - получение свидетельства, практически никак не влияет на цену квартиры. Цена площади в новом доме существенно вырастает в 3 этапа: при готовности более 60%; при полной готовности, перед госкомиссией; после комплексного освоения прилегающей территории (детские сады, школы, магазины etc.). Еще, не будем забывать, что для государства покупатель новостройки - инвестор, который участвует в строительстве квадратных метров и не более.

Итак, что мы знаем о вторичном жилье? Это, прежде всего расположение: рядом с метро или работой; привычные места, сложивжийся образ жизни. Именно это делает его привлекательным. Многие, в последствии, вернулись в свой район, пожив некоторое время в ближайшем Подмосковье или на окраине Москвы. Эта тема с лихвой обогатила народный фольклор. "Кто рано встаёт, тот за МКАДом живёт",- данная поговорка наиболее ярко отражает условия жизни человека, которому приходится затрачивать многие часы от дома до работы и обратно. Квартира на вторичном рынке обычно продаётся готовая к проживанию - не нужно делать ремонт. Также, она с момента регистрации перехода права станет вашей собственностью (это значит что в такой квартире можно зарегистрироваться по месту жительства: без штампа в паспорте порой тяжелее устроиться на новую работу, получить кредит в банке и т.д.). Несомненно жильё на вторичном рынке более подходит покупателю семейному, с претензией на достойное качество жизни, ценящего время. Покупка новостройки для него будет скорее инвестицией или вынужденной мерой. Также, не будем забывать, что пенсия в Москве - выше областной, есть много специализированных медицинских учреждений, льгот, да и не по силам пожилому человеку заниматься ремонтом. Пенсионеры выбирают Москву! Пенсионеры выбирают "вторичку"!

Что же новостройки? НОВО/СТРОЙКА - новое жилье, новая жизнь, новые соседи - точно такие же как и Вы. Несмотря на временные трудности (отсутствие инфраструктуры и постоянной регистрации, затраты на "отделку" квартиры, шум от соседского ремонта), покупаются, скорее не метры и не стены, а образ жизни. Тот, кто пожил в новом доме, вряд ли поменяет это ощущение на пыль старой квартиры.

При покупке метров в новостройке будущих собственников обычно интересуют одинаковые вопросы: вовремя ли они получат ключи? В каком виде будет "сдаваться" квартира? Какие коммунальные платежи? Придется ли доплачивать застройщику за увеличение (от проектной) площади квартиры? На все эти вопросы можно получить ответ заранее: на официальном сайте любой застройщик предоставляет документацию по объекту строительства. Если расчет идет за наличные - можно получить ещё и хорошую скидку.

В общем - выбор есть! Какие новостройки подойдут для инвестиций, а какие для комфортной жизни? Можно ли обменять свою квартиру на новостройку с отсрочкой выселения на время ремонта? Можно ли зарегистрировать договор уступки без согласия застройщика?

"Квартет-М" станет вашем надёжным партнёром на рынке новостроек Московского региона. "Квартет-М". Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все статьи