Рассказ из Чехова

9 Октября 2017
Росреестр по Москве вчера поделился данными о числе отказов в кадастровом учете за девять месяцев 2017 года. Всего за это время, приостановления по заявлениям в кадастровом учёте, с учётом единой процедуры (то есть с последующей регистрацией права собственности), составили 17,34% (против 33,5% – на начало года). Доля отказов по заявлениям снизилась до 15,37% (в начале года – 35%). Стабильную динамику снижения показывают и данные по государственной регистрации прав (ГРП): отказов – всего 2,16% за 9 месяцев (против 6,37 – на начало года); доля приостановлений ГРП на начало 2017 года 8,75%, а за 9 месяцев – 5,46%. Ведомство регулярно занимается анализом причин приостановлений и отказов при учетно-регистрационных действиях – в основном это ошибки кадастровых инженеров, допущенные при составлении документации и сотрудников МФЦ на этапе приема заявлений.

Одним из примеров успешного оформления земельных участков может послужить новость из города Чехов Московской области, всего на несколько дней опередившая выход официальной статистики Росреестра. РБК, в статье Дмитрия Серкова, сообщило о раскрытии ФСБ преступной группы, похищавшей земли Минобороны (сумма хищений, по оценкам следователей, составляет 11 млрд. рублей). Схема простая. На основании поддельного постановления старого образца (о передаче земельного участка в осбственность – прим.), чеховский отдел филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" ставил участок на кадастровый учёт; далее чеховский отдел управления Федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии по Московской области регистрировал право собственности. После небольшой цепочки перепродаж подставным лицам (для создания прозрачной истории) участки экспонировались на рынке. Особо подчеркивается, что операции проводились с неразграниченными землями Минобороны, лесного хозяйства, Росавтодора. По делу проходят высокопоставленные городские чиновники, служащий минобороны, риэлтор и т.д.

Эта гиштория показательна не количеством гектаров и рублей, и не столкновением интересов определенных групп влияния, а тем, что ни один гражданин в нашей стране не застрахован от того, что его дача, доставшаяся от прадедушки, участок или жилой дом, возведенный на свои кровные, не станут в будущем объектом владения нового собственника. Причём на вполне законных основаниях.
Сам Росреестр 8 августа 2017 года на своём сайте приводил такие цифры по России: из 60,1 млн. земельных участков (о которых содержались сведения в Едином государственном реестре недвижимости на 01.07.2017) координатное описание границ имеет только половина из них (около 30 млн.). При этом в некоторых регионах страны доля земельных участков с определенными в соответствии с законодательством границами составляет менее 30% (Кировская область – 20,6%, Ульяновская область –28,9%, Костромская область –
26,5%). В Московской области доля участков с координатным описанием границ – 62,5%.

Использование "поддельного" постановления, как документа подтверждающего признание права собственности на объект недвижимости – вещь широко распространенная. Кстати, постановление может и не быть поддельным. Во времена массовой передачи земельных участков гражданам (80-90 гг. прошлого века), при отсутствии системы централизованного учета и его никудышней организации в органах местного самоуправления, получить один и тот же участок могло и два разных человека. Но тот кто первый зарегистрировал право собственности или признал его по суду, – и есть полноправный хозяин (читай Новость для дачников).

Попавшиеся на воровстве преступники – это лишь вершина айсберга – проблема гораздо шире. Конечно, такую большую страну, даже при огромном энтузиазме не обмеришь. Но сотрудники агентства недвижимости "Квартет М" рекомендуют каждому собственнику и покупателю участка соблюдать некую правовую гигиену, азбуку, которой многие брезгуют: перед покупкой – провести межевание; разыскать соседей (если отсутствуют) для согласования межевого плана, своевременно устранить неточности или ошибки кадастрового инженера ну и т.д и т.п. Что говорить о регистрации права и установлении (при необходимости) запрета на регистрационные действия в отсутствии собственника! Даже самые простые и не обременяющие семейный бюджет "упражнения", помогут избежать владельцу неудобств и потерь.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все статьи