Трава у дома

30.03.2018
О том, что земельный участок и дом, расположенный на нём, выступают в качестве самостоятельных объектов недвижимости, в случае отсутствия специального распоряжения завещателя, разъяснил Верховный суд (ВС).

Дело было так. Костромичанка Елена Красильникова, получив в наследство от матери половину жилого дома и гараж, вчинила иск к сестре и брату, унаследовавшим по 1/4 доле в доме, с требованием признать за ней право собственности на половину земельного участка на котором расположены постройки (по какой-то причине завещания на участок не оказалось).

Красильникова просила суд распределить между наследниками доли в праве собственности на земельный участок пропорционально долям в жилом доме, с чем и согласился Димитровский районный суд города Костромы. Но не согласились родственники, и, проиграв апелляцию, дошли до Верховного суда с просьбой признать за ними право собственности в порядке наследования.

ВС разъяснил, что завещатель вправе сделать в отношении земельных участков и строений, расположенных на них, отдельные распоряжения, потому что и те, и другие выступают в качестве самостоятельных объектов гражданского оборота, а норма, регламентирующая отношения по пользованию земельным участком при переходе права собственности на дом, "не устанавливает основания для возникновения права собственности на землю" под объектом недвижимости.

Поскольку жилой дом и земля, на которой он расположен, являются самостоятельными объектами недвижимости, то и отсутствие завещания на участок влечёт его наследование на общих основаниях – в порядке наследования по закону. ВС постановил отменить решения судов первой и апелляционной инстанций и отправить дело на новое рассмотрение.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все новости