Год коренного перелома

31 Декабря 2016
Вторая половина декабря 2016 года запомнилась подведением всяческих итогов. Причём такого объёма тем, выборок и цифр не встречалось в предыдущие годы. "Количество квартир и апартаментов", "Средняя площадь квартиры в новостройке...", "Площадь крупнейшего проекта застройки...", "Самый длительный срок беспроцентной рассрочки на покупку квартиры...", "доля скидочных сделок на вторичном рынке жилья в Москве", ну и так далее...

Статистика за год, квартал, месяц, аналитика, мнения экспертов, ключевая ставка ... Для чего весь этот "суповой набор", изо дня в день поглащаемый нами в большИх количествах из интернета, радио, телевизора? Разве необходимо сегодня для покупки студии за пределами МКАД ежедневно следить за ставкой LIBOR? Конечно, средства массовой информации прекрасно справляются с задачей (в данном случае речь идет о стимуляции спроса).

Но существует, по крайней мере, факт, дающий понимание истоков этого информационного бума. Известно, что капитал и вообще способ капиталистического производства не знает ни границ, ни государств. И у России, нет никакого особого пути, как кроме того, которым прошли развитые страны-хозяева венчурного капитала.

Так вот, есть два символа 2016 года, ярко отражающие строки предыдущего абзаца. Первый символ – "ПИК" (группа компаний) – пример классической цепочки из учебника экономики девятого класса: концентрация производства – монополизм – сращивание банков с промышленностью. За прошлый год были приняты законы, предъявляющие особые требования к строительству, уставному капиталу застройщиков, да и всё развитие рынка индустриального домостроения вытеснило мелкие компании (читай "Укрупняемся" (банкротства небольших строительных организаций и фирм)), – оставшиеся, – продавались ("Мортон") или поглащались крупными игроками или финансовыми группами.

Второй символ – это "АИЖК" (Агентство ипотечного жилищного кредитования). Будет справедливым сказать, что он закономерно вытекает из первого. Проект "Фабрика ипотечных ценных бумаг" запущен 28 декабря 2016 года. В его рамках состоялось размещение однотраншевых ипотечных облигаций. Схема следующая: банки продают закладные по ипотеке компании-агенту АИЖК. Та, в свою очередь, отбирает качественные кредиты и выпускает на них однотраншевые облигации. Теперь и у нас, каждая бабушка знает, что такое секьюритизация и дериватив. Не стоит забывать про интересы АИЖК в сфере арендного жилья (читай "Клин клином вышибают" (рейтинг низкобюджетных вариантов жилья). Уже работает Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Кутузовский», в портфеле проектов которого находятся апартаменты в ЖК "Лайнер" (Москва, Хорошевское ш. 38А) и в МФК Match Point (ул. Василисы Кожиной д.13).

Прошлый год был богат на события в отрасли строительства, недвижимости, экономики. В чем-то они были схожи сценариями, развязками, судьбами. Но, по мнению партнеров "Квартет-М", эти два символа, отчетливо задают вектор развития, если не на 50, то на 20 лет точно; они – жирная черта, разделяющая неупорядоченный, порой первобытный рынок, с рынком монополий, финансового капитала и информации. Информации, от которой зависит цена акций на биржах – цена каждого привлеченного рубля в строительство, величина ипотечного процента. 2016 – можно назвать годом коренного перелома. Жизнь изменилась и продолжается дальше ...

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все статьи