Укрупняемся!

01.09.2016
Сегодня, "Коммерсант" выдал статью Александры Мерцаловой под заголовком "Застройщики покидают дома". Посыл такой: за год в три раза (с 22 до 61) выросло число банкротящихся строительных организаций на балансе которых 385 недостроенных объектов (всего 50,9 тыс. квартир). Автор, ссылаясь на исполнительного директора Рейтингового агентства строительного комплекса (далее РАСК) Вячеслава Строканя и президента ГК "Гранель" Ильшата Нигматуллина делает вывод о том, что основные причины две: снижение спроса (как известно, чаще всего, финансирование строительства ведется деньгами дольщиков) и большая долговая нагрузка.

Теперь цифры. По данным РАСК, за год перечень банкротящихся компаний увеличился на 44 организации, восемь из которых входят в ГК СУ-155 (сейчас на санации у "Российского Капитала"). 50,9 тысяч квартир – это примерно 2,65 млн. кв.м. (средняя площадь квартиры в России 52 кв.м.). Консультант практики "Девелопмент" группы "НЭО Центр" Алена Чупракова заявляет, что "в ближайшее время строительный рынок продолжит очищаться от неблагонадежных застройщиков и небольших фирм".

У госпожи Чупраковой есть немало единомышленников, которые не на словах, а на деле "очищают" рынок от "неблагонадёжных". К примеру, Никита Стасишин – директор департамента жилищной политики Минстроя РФ. Намедни, устами этого чиновника Минстрой предложил на законодательном уровне "Сделать критерии доступности жилья, прописать в нем минимальную отделку нужно". Станет ли это ударом для небольших застройщиков? безусловно. Сделает ли это жилье доступным? Вопрос. Новое время диктует новые законы. Корпорации, через министерских "агентов" продвигают свои интересы. А сотрудники агентства недвижимости "Квартет-М" покупают своим клиентам квартиры только от "благонадежных" застройщиков.

"Квартет-М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.
Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все новости