Будет людям счастье ...

7 Июля 2017
Пресс-служба Центрального банка РФ сообщила о получении права открывать счета эскроу (о них здесь) для расчетов по договорам долевого участия (ДДУ) в строительстве Сбербанком, Газпромбанком и Россельхозбанком (по данным на 1 июля 2017 года). Информацию о банках, имеющих право на открытие таких счетов, Центробанк размещает на своем сайте ежеквартально. Поправки, вступившие в силу 1 июля 2017 года, к закону "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», касаются в том числе и механизма расчета по ДДУ с использованием счетов эскроу (в частности особенности открытия, ведения и закрытия счёта). Счета эскроу разрешается открывать банкам, удовлетворяющим требования к кредитным организациям, установленные правительством РФ.

Список банков, имеющих право работать с эскроу свидетельствует, что государственная политика национализации предприятий вплотную подошла к сфере жилищного строительства, где оснОвой финансирования на сегодняшний день являются средства дольщиков. Об этом сегодня шла речь в резиденции Ново - Огарево на встрече президента Владимира Путина и депутата Государственной думы Владимира Жириновского. Депутат заявил, что строительством должно заниматься государство, предложил упразднить частных девелоперов, а возведение жилья поручить Минстрою. В качестве аргумента Жириновский привел отсутствие финансового контроля над застройщиками и предложил "убрать" от них деньги, сравнив деятельность девелоперов с финансовыми пирамидами. Президент предложил фракции ЛДПР "поработать" и предложить варианты исправления ситуации.

Но почему этот вопрос возник сегодня, когда рынок перенасыщен предложением готового нового жилья, а обманутых дольщиков можно пересчитать по пальцам? За последние годы сформировались крупнейшие строительные корпорации, порой занимающие положение монополистов на отдельных территориях. Размах деятельности такой, что возможный ущерб от действий менеджмента (умышленных или нет) окажется существенным для государства, даже несмотря на работу компенсационного фонда. Строительные гиганты овладели всеми современными средствами и технологиями в своей сфере, а это значит, что государству не придется нести издержки на их освоение, обучение людей и т.д. Национализировав или став крупным акционером в такой компании властям будет проще привлечь финансирование. Граждане в таком случае, смогут получить длительную рассрочку при покупке жилья или привлекательную процентную ставку по ипотеке.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все статьи