Несколько слов о самострое

9 Августа 2018
На прошлой неделе президент Путин подписал закон, регулирующий правила сноса объектов самостроя и защиты прав добросовестных собственников строений. Сергей Велесевич (РБК-Недвижимость, 06 августа 2018 г.) попытался разобраться, что нынче грозит владельцам таких построек.

В законе появилось чёткое определение самовольной постройки. Это здание или иная постройка, возведённая без законных на это согласований и разрешений, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. ПризнАют самостроем и строение, возведённое на земле не предоставленной собственнику на законных основаниях или с нарушением назначения застройки земельного участка. Вышеперечисленные требования должны быть соблюдены на момент начала строительства и действовать на дату выявления самостроя.

Если самовольная постройка подлежит сносу, использование её не допускается, но собственнику даётся возможность привести объект в соответствие нормами требования застройки, допускаемыми разрешительной документацией и законом.

Не будут считаться самостроем частные дома, возведенные на землях для индивидуального жилищного строительства и жилые строения на дачных и садовых участках, в случае, если права на них зарегистрированы до 1 сентября 2018 года, земля под ними находится в собственности на законных основаниях, а параметры домов и строений соответствуют предельным нормам застройки данного усатка и законам. Не подлежит сносу дом в том случае, если собственник не знал об установленных законом нормах и ограничениях, действующих относительно его участка.

Принимает решение о сносе или приведение данных построек в соответствие с законом суд. С определёнными ограничениями сделать это могут и местные власти (например, муниципалитет не вправе снести самострой, если он возведён до вступления в силу земельного кодекса, а у хозяина нет документов, подтверждающих права на земельный участок. В случае отсутствия разрешения на строительство, местные власти не смогут дать разрешение на снос, если здание возвели до принятия градостроительного кодекса. Не получится местным властям снести объекты самостроя на государственной или муниципальной земле, – исключение: угроза жизни и здоровью граждан).

Все расходы по сносу или приведение в соответствие с законодательством оплачивает собственник (или арендатор) земельного участка. Сроки сноса должны составлять не менее трёх месяцев, но и не более года. Время, данное на приведение в соответствие – от шести месяцев до трёх лет. В случае неисполнения владельцем установленных сроков по сносу или приведению объекта в соответствие с требованиями, участок самостроя изымается.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все статьи