Офлайн

undefined
Пресненская наб., д. 8, стр.1, офис 511
Москва
Москва 127051
6 Мая 2020
Никита Щуренков и Халиль Аминов (Газета "Коммерсантъ" №79/С от 06.05.2020, стр. 5) пишут о возросшем интересе у операторов онлайн-торговли к аренде новых площадок. В период московского карантина, с одной стороны, увеличилось число заказов посредством сети Интернет, с другой - на рынке стрит-ритейла высвободились привлекательные помещения, подходящие, в том числе, для обустройства пунктов выдачи заказов (ПВЗ).

Со слов Ирины Козиной (Knight Frank), онлайн-маркетплейс Ozon стал активно интересоваться помещениями 40-70 кв.м. в локациях с высоким трафиком ещё перед кризисом, что подтвердил директор цепи поставок Ozon Андрей Павлович. Стратегия Ozon, по утверждению Павловича, предусматривает создание инфраструктуры "последней мили", т.е. доставки товаров непосредственно получателю, в том числе за счёт открытия новых пунктов. Ещё компанию интересуют в московском регионе площадки для сортировочных центров (там получают посылки курьеры для последующей доставки в ПВЗ, постаматы или, непосредственно, на руки клиентам).

Ozon в 2019 году запустил около 800 собственных и более 2000 партнёрских ПВЗ, а в 2020 году планирует открыть в Москве и Подмосковье несколько сотен новых ПВЗ.

В Lamoda подтвердили о поиске помещений с хорошим трафиком. Wildberries и AliExpress стрит-ритейл в центре города не интересует, но они готовы расматривать помещения "целыми пулами" в различных районах столицы: как в формате "у дома", так и для повышения узнаваемости бренда.

В отчёте компании JLL сообщается о наращивании онлайн ритейлерами своих логистических мощностей и по итогам первого квартала на долю участников рынка интернет-торговли пришлось 54% всех сделок по аренде складской и логистической недвижимости в Москве и Подмосковье.

Чаще всего, ПВЗ располагаются на цокольных этажах жилых зданий или в подвалах из-за привлекательных арендных ставок и хорошей локации. Такие помещения можно арендовать напрямую у города (читай Аукционы по недвижимости).

На днях, московские власти выставили рекордное количество принадлежащих городу объектов, сроком аренды на 10 лет (с правом выкупа через 2 года) - сообщается на сайте столичной мэрии. Помещения разной площадью (от 5 до 1 тыс. кв.м.) и находятся в разных округах. Организатором торгов является Департамент города Москвы по конкурентной политике. Как заявил министр столичного правительства, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман, до конца года на специализированных торгах малому бизнесу планируется передать 550 помещений.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.



Материалы по теме
Спрос на офисы в бизнес-центрах Москвы продолжает падать, а ...
19.10.2020
Ситуация на рынке недвижимости: новостройки, коммерческая и ...
03.04.2020
Большинство предпринимателей, участвующих в торгах на право ...
11.09.2019
Некоторые эксперты отмечают утрату интереса у арендаторов к ...
22.04.2019
О беспрецедентном выходе на рынок новых проектов в сегменте ...
25.01.2018
4 августа на РБК вышла статья Антона Погорельского о квартирах...
07.08.2016
Сегодня, на сайте РБК появилось интервью генерального директора...
27.04.2016

← Все статьи